PARÂMETROS DE ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA NOS LIVROS DIDÁTICOS DE CIÊNCIAS: analisando a unidade botânica
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Maria Goreti Coelho de
dc.creator: NAVEGANTES, Ronan Santos dos
dc.date.issued: 2018-12-12
dc.description.abstract: Throughout its construction, the science curriculum has undergone continuous transformations in an ideal of contemporary educational culture, aiming at transforming didactics in science education, whose final product is a critical individual capable of exercising his citizenship in the fullness of his rights. The way we turn students into critical people is through the education we do. Such changes are aimed at the teaching of botany which is often developed only with the use of textbooks. In this way, the present study aimed to verify the potential of science textbooks of the 7th grade of the fundamental for the promotion of scientific literacy focused on teaching botany. The study was qualitative and during the period of two weeks, from June 11 to 25, 2017, four copies of textbooks were acquired for data collection and analysis, all of the year 2015. The books are arranged in alphabetical order and identified as LD1, LD2, LD3 and LD4. The data were organized according to the Bardin content analysis that has techniques such as: composition of the corpus, floating reading, clipping coding, enumeration and aggregation and categorization. However, the categories of scientific literacy: practical, civic, cultural, economic or professional were defined from different articles. As a result, it was found that there was a great variability of these parameters in each analyzed specimen, mainly when comparing one work with the other. The category of AC Practice was the one that presented a high potential of being reached with the use of textbooks, the other categories appear in parts of the unit in a timid manner, but, in the process of being introduced in the books. In this way, we can conclude that the variability of the potentials present in the textbooks represented by the categories, can indicate a fragmented Scientific Literacy, that is, depending on the category of interest.
dc.description.resumo: O currículo de ciências, ao longo de sua construção vem sofrendo contínuas transformações em um ideal de cultura educacional contemporânea, visando uma didática transformadora no ensino de ciências, cujo produto final seja um indivíduo crítico e capaz de exercer sua cidadania na plenitude de seus direitos. A forma de transformar os alunos e alunas em pessoas críticas é através da educação que fazemos. Tais mudanças são almejadas para o ensino de botânica que, muitas vezes é desenvolvido apenas com o uso do livro didático. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo verificar o potencial dos livros didáticos de ciências do 7º ano do fundamental para a promoção da alfabetização cientifica voltada para o ensino de botânica. O estudo teve caráter qualitativo e durante o período de duas semanas, compreendidas entre 11 a 25 de junho de 2017, foram adquiridos quatro exemplares de livros didáticos para coleta e análise de dados, todos do ano de 2015. Os livros forma organizados em ordem alfabética e identificados como LD1, LD2, LD3 e LD4. Os dados foram organizados de acordo com a análise de conteúdo de Bardin que dispõe de técnicas como: composição do corpus, leitura flutuante, codificação por recorte, enumeração e agregação e categorização. Entretanto, as categorias de Alfabetização Científica: prática, cívica, cultural, econômica ou profissional foram definidas a partir de diferentes artigos. Como resultado, verificou-se que houve uma grande variabilidade destes parâmetros em cada exemplar analisado, principalmente, quando se compara uma obra com a outra. A categoria de AC Prática foi a que apresentou um potencial elevado de serem alcançadas com o uso de livros didáticos, as demais categorias aparece em trechos da unidade de forma tímida, mas, em processo de introdução nos livros. Deste modo, podemos concluir que a variabilidade de potenciais presentes nos livros didáticos representados pelas categorias, pode indicar uma Alfabetização Científica fragmentada, ou seja, dependendo da categoria de interesse.
dc.identifier.citation: NAVEGANTES, Ronan Santos dos. Parâmetros de Alfabetização Científica nos livros didáticos de ciências : analisando a unidade Botânica. Orientadora: Maria Goreti Coelho de Souza. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação em Ciências na Contemporaneidade) – Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7222. Acesso em: .
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectalfabetização científica
dc.subjectlivro didático
dc.subjectensino de botânica
dc.subjectscientific literacy
dc.subjectdidactic book
dc.subjectteaching of botany
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.title: PARÂMETROS DE ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA NOS LIVROS DIDÁTICOS DE CIÊNCIAS: analisando a unidade botânica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)