Avaliação do gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde do Programa de Saúde Familiar no posto de saúde Governador Almir Gabriel do distrito de Maracajá-PA
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Etiene Elayne Meireles da Rocha | |
dc.creator | SOUZA, Emanuelle Caroline Braga da Silva | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | The generation of Health Service Waste (RSS) in non-compliance with legislation (the main legislation being that of the National Health Surveillance Agency – Collegiate Board Resolution – ANVISA RDC nº 222/2018, Law 12.305/2010 and National Council Resolution of the Environment nº 358/2005) and its competent bodies causes socio-environmental and human health damage. Given this, this study sought to investigate the management of the RSS, of the Family Health Program at the Governador Almir Gabriel Health Post, located in the district of Maracajá, municipality of Novo Repartimento-Pará. Evaluating the procedures adopted by the Health Post for the management of waste from healthcare services and whether they comply with the requirements of the legislation referred to above. And identify the knowledge of health professionals regarding management and its adjustments, finally preparing an evaluation of the RSS in the family health program and proposing improvements based on the results found. | pt_BR |
dc.description.resumo | A geração dos Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) em não conformidade com a legislação (sendo as principais legislações a da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Resolução da Diretoria Colegiada – ANVISA RDC nº 222/2018, Lei 12.305/2010 e Resolução Conselho Nacional do Meio Ambiente nº 358/2005) e seus órgãos competentes acarreta danos socioambientais e de saúde humana. Diante disso, este estudo buscou averiguar o gerenciamento dos RSS, do Programa de Saúde Familiar no Posto de Saúde Governador Almir Gabriel, localizado no distrito de Maracajá, município de Novo Repartimento-Pará. Avaliando os procedimentos adotados pelo Posto de Saúde para a gestão dos resíduos de serviços de saúde e se estão de acordo com exigências das legislações acima referidas. E identificar o conhecimento dos profissionais de saúde quanto ao manejo e suas adequações, por fim elaborar uma avaliação dos RSS no programa de saúde familiar e propor melhorias perante os resultados encontrados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Emanuelle Caroline Braga da Silva. Avaliação do gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde do Programa de Saúde Familiar no posto de saúde Governador Almir Gabriel do distrito de Maracajá-PA. Orientadora: Etiene Elayne Meireles da Rocha Sousa. 2023. 33 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6511. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Healthcare waste | pt_BR |
dc.subject | Legislation | pt_BR |
dc.subject | Environment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.title | Avaliação do gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde do Programa de Saúde Familiar no posto de saúde Governador Almir Gabriel do distrito de Maracajá-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)