Uma solução internet das coisas para monitoramento de gases poluentes na Amazônia Legal
dc.contributor.advisor1: FERREIRA JUNIOR, José Jailton Henrique
dc.creator: SOUSA, Rafael Câmara
dc.creator: CRUZ, Jhon Wallacy Virginia da
dc.creator: SILVA, José Ítalo da Costa
dc.creator: SILVA, Romário da Costa
dc.creator: OLIVEIRA, Maria Vitória Rodrigues
dc.creator: SILVA, Hygor Jardim da
dc.date.issued: 2022-11-17
dc.description.abstract: This work presents a survey on the monitoring of pollutant gases in the Amazon using the Internet of things. For this, the prototype was developed using Arduino UNO, ESP8266/01 and sensors. In addition, the software was also developed to monitor the contents of pollutant gases and to store the information collected on a server,so that reports generated from the index history are used in later studies. Tests were carried out in three different environments and situations and from the results it was concluded that the research brings a low cost solution and applicable in the monitoring of the concentration of pollutant gases.en
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma pesquisa sobre o monitoramento de gases poluentes na Amazônia utilizando Internet das Coisas. Para isso, desenvolveu-se o protótipo utilizando-se Arduino UNO, ESP8266/01 e sensores. Além disso, também foi desenvolvido o software para monitorar os índices de gases poluentes e armazenar as informações coletadas em um servidor, para que os relatórios gerados a partir do histórico de índices sejam utilizados em estudos posteriores. Foram realizados testes em três diferentes ambientes e situações e a partir dos resultados concluiu-se que a pesquisa traz uma solução de baixo custo e aplicável no monitoramento da concentração de gases poluentes.
dc.identifier.citation: SOUSA, Rafael Câmara. Uma solução internet das coisas para monitoramento de gases poluentes na Amazônia Legal. 2022. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5768. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.subject: Internet of thingsen
dc.subject: Environmental monitoringen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Uma solução internet das coisas para monitoramento de gases poluentes na Amazônia Legal
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)