Raízes do surf: o desafio da educação ambiental para crianças no litoral do Salgado Paraense, Praia de Ajuruteua, Bragança - PA
dc.contributor.advisor-co1 | MONTEIRO, Sury de Moura | |
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Mayk Ferreira de | |
dc.creator | REMIGI, Pablo | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | Work on Environmental Education help in Ajuruteua beach, located in the municipality of Bragança, east coast of the State of Pará, is part of the project "Surf Roots", the result of the selection of projects for public sponsorship of Banco da Amazônia in 2012 The main objective of this work, developed over a year, was to develop environmental education practices and policies with children living in a small community of fishermen on the Amazonian coast. Through the encouragement of Surfing and other activities, it was sought to involve the UFPA community and students in the socio-environmental issues of that region. Education is an ongoing process, so it is not possible to establish specific evaluation parameters, each case having its own particularities. However, from the analysis of the results obtained, we note the development of a series of practices consistent with the needs and objectives raised, allowing us to respond succinctly during the conclusions, some of the main issues raised by the project. Has such work really brought about changes in the behavior of this community? What are the main obstacles and achievements of this type of research? Questions that will undoubtedly be of fundamental importance for the approach to future work in this area of knowledge. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Trabalho de Educação Ambiental realizado na praia de Ajuruteua, localizada no município de Bragança, costa leste do Estado do Pará, faz parte do projeto “Raízes do Surf”, fruto da seleção pública de projetos para patrocínio do Banco da Amazônia no ano de 2012. O presente trabalho, desenvolvido ao longe de um ano, teve como principal objetivo, desenvolver práticas e políticas de educação ambiental com crianças residentes numa pequena comunidade de pescadores do litoral amazônico. Buscou-se através do incentivo ao Surfe, e de outras atividades, envolver a comunidade e os alunos da UFPA nas questões socioambientais daquela região. A educação é um processo contínuo, portanto não é possível estabelecer parâmetros específicos de avaliação, sendo que cada caso possui suas particularidades. Porém, a partir da análise dos resultados obtidos, notamos o desenvolvimento de uma série de práticas condizentes com as necessidades e objetivos levantados, nos possibilitando assim, responder de forma sucinta durante as conclusões, algumas das questões principais levantadas pelo projeto. Tal trabalho provocou realmente mudanças no comportamento desta comunidade? Quais as principais entraves e conquistas desse tipo de pesquisa? Questões que, sem duvida, serão de fundamental importância para a abordagem de futuros trabalhos nessa área do conhecimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REMIGI, Pablo. Raízes do surf: o desafio da educação ambiental para crianças no litoral do Salgado Paraense, Praia de Ajuruteua, Bragança - PA. Orientador: Mayk Ferreira de Alemida. Coorientadora: Sury de Moura Monteiro. 2013. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/887. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Surfe | pt_BR |
dc.subject | Praia de Ajuruteua - PA | pt_BR |
dc.subject | Bragança - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Raízes do surf: o desafio da educação ambiental para crianças no litoral do Salgado Paraense, Praia de Ajuruteua, Bragança - PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |