Equações de Friedmann e a expansão do universo
| dc.contributor.advisor1 | SALES, Isaac Torres | |
| dc.creator | MENDES, Caio Moreno Lisboa | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | Relativistic cosmology emerged as a way to explain the dynamics of the universe through General Relativity, a theory developed by Albert Einstein in 1915 to describe gravity, which serves as a starting point to explore this dynamics, along with other problems encountered during the study. Einstein’s initial solution for a model of the universe suggested a static universe. However, observationaldata byastronomerEdwin Hubble andsolutions obtainedby mathematician AleksandrFriedmann suggested a scenario of an expanding universe. Throughout history, other scientists have developed various models considering different parameters contained within the solutions. In this work, we review the most important solutions of the Friedmann Equationsfordescribingtheexpansion oftheuniverse, withouttakingintoaccount cosmological perturbations. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cosmologia relativística nasceu como forma de explicar a dinâmica do universo através da Relatividade Geral, teoria desenvolvida por Albert Einstein em 1915 para a gravitação, que é o ponto de partida para explorarmos esta dinâmica, além de outros problemas encontrados ao longo do estudo. A primeira solução de Eisntein para um modelo de universo sugeria um universo estático. No entanto, dados observacionais feitos pelo astrônomo Edwin Hubble e as soluções obtidas pelo matemático Aleksandr Friedmann sugeriam um cenário de expansão do universo. Ao longo da história, outros cientistas desenvolveram diversos modelos considerando diferentes parâmetros contidos nas soluções. Neste trabalho, revisamos as soluções mais importantes das Equações de Friedmann para a descrição da expansão do universo, sem levar em consideração as perturbações cosmológicas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDES, Caio Moreno Lisboa. Equações de Friedmann e a expansão do universo. Orientador: Isaac Torres Sales. 2023. 23 f. Trabalho de Curso ( Licenciatura em Física ) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7066. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | CD- ROM | pt_BR |
| dc.subject | Cosmologia | pt_BR |
| dc.subject | Relatividade geral | pt_BR |
| dc.subject | Equações de friedmann | pt_BR |
| dc.subject | Soluções cosmológicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Equações de Friedmann e a expansão do universo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |