Memorial acadêmico: percurso da minha vida estudantil, acadêmica e profissional
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Lindomal dos Santos
dc.creator: ALMEIDA, Izailde Viana de
dc.date.issued: 2021-11-17
dc.description.abstract: This work presents the account of my educational process with the aim of sharing a reflection on the meanings of the teaching experience. My progressive professional experience and the corresponding academic training, from my literacy process to academic life, brings an important meaning, both to my fulfillment as a human person. This sense is built by these two dimensions: human and professional. The first resides in the field of meanings that the recording of personal memories is; the second is reflected in the reflection on teaching work, which is done through a dialogue with academic literature on literacy and literacy processes. In this sense, the report is not exhausted in the simple description of the facts of life, but above all in what they can represent for those who seek to fulfill themselves as education professionals who deal with children in the phase of learning to read and write, as well as what can, with them perform.
dc.description.resumopresente trabalho, apresenta o relato do meu processo educacional com o objetivo de partilhar uma reflexão sobre os sentidos da experiência docente. Minha progressiva experiência profissional e da correspondente formação escolar desde meu processo alfabetizatório até a vida acadêmica, traz um sentido importante, tanto para minha realização como pessoa humana. Esse sentido é construído por estas duas dimensões: humana e profissional. A primeira reside no campo de significados que o registro das memorias pessoais e; a segunda, se traduz pela reflexão sobre o trabalho docente, o que se faz a partir do diálogo com a literatura acadêmica sobre processos de alfabetização e letramento. Neste sentido, o relato não se esgota na simples descrição dos fatos da vida, mas sobretudo do que podem representar para os que buscam se realizar como profissionais da educação que lidam com crianças em fase do aprendizado da leitura e da escrita, bem como do que podem, com elas realizar.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Izailde Viana de. Memorial acadêmico: percurso da minha vida estudantil, acadêmica e profissional. Orientador: Lindomal dos Santos Ferreira. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Práticas Pedagógicas em Linguagem, Alfabetização e Letramento) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5413. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Relato
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Letramento e educação
dc.subject: Report
dc.subject: Literacy
dc.subject: Literacy and education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Memorial acadêmico: percurso da minha vida estudantil, acadêmica e profissional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)