Precipitação severa em Belém no dia 13 de fevereiro de 2013: um estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | MORAES, José Carvalho de | |
| dc.creator | LIMA, Laiza Minelli Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | The city of Belém has typically tropical climate, hot and wet weather. Precipitation regime has two rainy periods from December to May with rainiest month March with media 447.1 mm and a rainy menus period from June to November with the driest October with media 114,6mm. Precipitation is predominantly convective reaching severe storm in the rainy season; this paper seeks to identify the occurrence of severe storm through radar images, satellite, synoptic maps and radiosondes. Among the selected storms from 2003 to 2013 was chosen for the case study occurred on 02.13.2013 with a total of 132,5mm. We observed in the active synoptic satellite system was a Cyclone Higher Levels Vortex that caused quite precipitation in northern Pará images. The instability indices: K, CAPE, Total totals and Showalter, observed in radiosonde represented exactly what was going on rain hours. The Radar images showed that the precipitation concentrated in the southern part of Pará. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cidade de Belém possui clima tipicamente tropical, quente e chuvosa. O regime de precipitação possui dois períodos um chuvoso de dezembro a maio com mês mais chuvoso março com média de 447,1 mm e um período menus chuvoso de junho a novembro com o mais seco outubro com média de 114,6mm. As precipitações são predominante convectiva chegando a forte tempestade no período chuvoso, neste trabalho procura-se identificar a ocorrência de tempestade severas através de imagens de radar, satélite, cartas sinóticas e de radiossondas. Dentre as tempestades selecionadas no período de 2003 a 2013 optou-se para estudo de caso a ocorrida no dia 13/02/2013 com o total de 132,5mm. Observamos nas imagens de satélite que o sistema sinótico atuante foi um Vórtice Ciclone de Altos Níveis que causou bastante precipitação na região norte do Pará. Os índices de instabilidades: K, CAPE, Total totals e Showalter, observado na radiossonda representaram exatamente o que estava ocorrendo no horário da chuva. As imagens do Radar mostraram que a precipitação concentrou-se na parte sul do Pará. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Laiza Minelli Rodrigues. Precipitação severa em Belém no dia 13 de fevereiro de 2013: um estudo de caso. Orientador: José Carvalho de Moraes. 2014. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2008. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Tempestade | pt_BR |
| dc.subject | Vórtice Ciclone de Altos Níveis | pt_BR |
| dc.subject | Radar Meteorológico | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Precipitação severa em Belém no dia 13 de fevereiro de 2013: um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |