Co-infecção vírus da imunodeficiência humana e vírus da hepatite C (HIV/HCV): avaliação da carga viral do vírus da hepatite C
dc.contributor.advisor1: AMARAL, Ivanete do Socorro Abraçado
dc.creator: AZEVEDO, Érica Furtado
dc.creator: ROSA, Gisele de Siqueira
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: It is estimated that worldwide there are over 170 million people infected by hepatitis C virus, 40 million HIV and about 10 million people co-infected where the prevalence of HCV infection are greater in population HIV infected. Approximately 30% of HIV positive patients are also HCV positive. Co-infection HIV/HCV is characterized by the impact of HIV on the natural course of HCV infection and vice versa. HIV causes a more rapid progression of liver disease in individuals infected with HCV, increasing the risk of cirrhosis, as well as the higher rates of viremia by HCV. The HCV has an important role in the management of HIV infection, increasing the risk of liver toxicity caused by antiretroviral drugs. The object of this study is evaluating the viral load of hepatitis C virus (HCV-RNA) in a population of co-infected with HCV and HIV giving the opportunity for early diagnosis, allowing appropriate therapy for hepatitis C in time, thus, preventing progression to liver disease and hepatocellular carcinoma at terminal stage. The patients in this study were 45 co-infected HIV-1/HCV and 100 patients with hepatitis C attended at the program of liver disease of the HFSCMPA, from April 2007 to April 2008. The levels of viral load found HCV-RNA in co-infected group was 6.03 log10 IU / mL (ep = 0.10), which are higher values than in monoinfected 5.69 log10 IU / mL (ep=0,05). No correlation was found between the stage of fibrosis and HCV viral load in both groups.
dc.description.resumo: Estima-se que existam no mundo mais de 170 milhões de pessoas infectadas pelo vírus da hepatite C, 40 milhões pelo HIV e cerca de 10 milhões de indivíduos co infectados, sendo que as taxas de prevalência de infecção pelo HCV são maiores na população HIV positivo. Aproximadamente 30% dos pacientes HIV positivos são também HCV positivos. A co-infecção HIV/HCV é marcada pelo impacto do HIV no curso natural da infecção pelo HCV e vice-versa. O HIV determina uma progressão mais rápida da doença hepática em indivíduos infectados pelo HCV, aumentando o risco de cirrose, assim como também a maiores taxas de viremia pelo HCV. O HCV tem importante papel no manejo das drogas usadas no tratamento da infecção pelo HIV, aumentando o risco de toxicidade hepática causada por essas drogas. Este trabalho tem como objetivo avaliar a carga viral do vírus da hepatite C em uma população de pacientes co-infectados pelo HCV e HIV, possibilitando avaliação prognóstica de resposta terapêutica da hepatite C. Fizeram parte deste estudo 45 pacientes portadores da co-infecção HIV-1/HCV e 100 pacientes monoinfectados com HCV, atendidos no programa de hepatopatias do ambulatório do Fígado do hospital da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMPA), no período de abril de 2007 a abril de 2008. Os níveis encontrados da carga viral do HCV-RNA no grupo de co-infectados foram de 6,03 log10 UI/mL (ep=0,10), sendo estes valores maiores do que nos monoinfectados 5,69 log10 UI/Ml (ep=0,05). Não foi encontrada correlação entre o estágio de fibrose e a carga viral do HCV em ambos os grupos.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Érica Furtado; ROSA, Gisele de Siqueira. Co-infecção vírus da imunodeficiência humana e vírus da hepatite C (HIV/HCV): avaliação da carga viral do vírus da hepatite C. Orientadora: Ivanete do Socorro Abraçado Amaral. 2009. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5039. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Coinfecção
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Hepatite Cpt_BR
dc.subject: Carga viral
dc.subject: Coinfection
dc.subject: Hepatitis Cpt_BR
dc.subject: Viral load
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Co-infecção vírus da imunodeficiência humana e vírus da hepatite C (HIV/HCV): avaliação da carga viral do vírus da hepatite Cpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)