Os desafios e limites do trabalho profissional no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) São Sebastião Abaetetuba/PA, no contexto atual de regressão de direitos
dc.contributor.advisor1: CASTILHO, Daniela Ribeiro
dc.creator: FURTADO, Kelliane de Jesus Silva
dc.creator: SANTOS, Layana Azevedo dos
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The present work is a discussion of the challenges and limits of the professional work of social workers of the CRAS São Sebastião, located in the municipality of Abaetetuba/Pará. The CRAS is inserted in a reality of the amazon, demarcated by own peculiarities, however, participant of reality that introduces the national level. From a current situation in approach that escalate the expressions of social issues, marked by measures of budget cuts, against reforms and proposals for constitutional amendments that benefiting the interests of capitalism to the detriment of socially rights conquered, aimed to analyze the performance of the professional social workers in this space, seeking to understand the implementation of the Social Assistance Policy, identifying the limits and challenges posed to professionals, and endorsed the importance of the ethical-political professional project of social workers for emancipating practices . To reach the objectives, bibliographic, documentary and field research was used. The bibliographical research explored authors discussing about social policy: social assistance, about the profession of social work and its ethical-political Project. The authors used in the bibliographic research, from a critical perspective of the socio-historical reality in which. The field research was supported by the collaboration of professionals of the occupational partner space of CRAS São Sebastião, who submitted the questionnaires with closed and open questions that talked about our professional practice, challenges, limits and perspectives for the profession front current conjuncture. Analyze the results from the perspective of urgent need for effective and materialization of Ethical-Political Project professional to a critical practice and consistent with the assumptions of the profession.
dc.description.resumo: O presente trabalho faz uma discussão acerca dos desafios e limites do trabalho profissional dos/as assistentes sociais do CRAS São Sebastião, localizado no município de Abaetetuba/ Pará. O CRAS insere-se em uma realidade amazônica, demarcado por particularidades próprias, porém, partícipe da realidade que se instaura em nível nacional. A partir de uma abordagem da conjuntura atual em que se acirram as expressões da questão social, marcada por medidas de cortes de orçamento, contrarreformas e propostas de emendas constitucionais que beneficiam os interesses do capitalismo em detrimento dos direitos socialmente conquistados, objetivou-se analisar a atuação profissional dos/as assistentes sociais neste espaço, buscando compreender a execução da Política de Assistência Social, identificando os limites e desafios impostos aos profissionais, e referendando a importância do projeto ético-político profissional dos/as assistentes sociais para a uma prática emancipadora. Para o alcance dos objetivos, usou-se de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A pesquisa bibliográfica explorou autores/as que discutem sobre a política social; a assistência social, sobre a profissão do serviço social e seu Projeto ético-político. Os/as autores/as utilizados na pesquisa bibliográfica, partem de uma perspectiva crítica da realidade sócio histórica em que se inserem. A pesquisa de campo contou com a colaboração dos/as profissionais do espaço sócio ocupacional do CRAS São Sebastião, que se submeteram a questionários com perguntas fechadas e abertas que discorriam sobre seu exercício profissional, desafios, limites e perspectivas para a profissão frente a conjuntura atual. Analisam se os resultados a partir da perspectiva de urgente necessidade de efetivação e materialização do Projeto Ético-Político profissional para uma prática crítica e condizente com os pressupostos da profissão.
dc.identifier.citation: FURTADO, Kelliane de Jesus Silva; SANTOS, Layana Azevedo dos. Os desafios e limites do trabalho profissional no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) São Sebastião Abaetetuba/PA, no contexto atual de regressão de direitos. Orientadora: Daniela Ribeiro Castilho. 2018. 80 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6379. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Abaetetuba
dc.subject: CRASpt_BR
dc.subject: Projeto ético-político profissional
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Ethical-political professional project
dc.subject: Social service
dc.subject: Social assistance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Os desafios e limites do trabalho profissional no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) São Sebastião Abaetetuba/PA, no contexto atual de regressão de direitos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)