A relação entre a intensidade de sintomas depressivos, distanciamento familiar, religiosidade e espiritualidade: o impacto em estudantes de medicina no municipio de Altamira
dc.contributor.advisor-co1: FARIAS, Ilka Lorena de Oliveira
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Aline Andrade de
dc.creator: SOUZA, Luiz Felipe Sousa e
dc.date.issued: 2025-03-20
dc.description.abstract: Objectives: To assess the impact of the relationship between the intensity of depressive symptoms, family distancing, and religiosity in medical students in the city of Altamira. Methods: Cross-sectional and comparative study conducted through online questionnaires via the Google Forms platform. Analysis instruments: Beck Depression Inventory, World Health Organization Quality of Life Instrument - Spirituality, Religiosity, and Personal Beliefs Module, Family APGAR Index, and Socioeconomic Questionnaire. Results: There was a high prevalence of depressive symptoms among students, with a significant correlation with gender, and a high prevalence of women and non-white people. There was also a significant correlation of depressive symptoms with religiosity/spirituality and family functioning, as well as religiosity/spirituality with family functioning. There was no significant result between depression, family distancing, and semester of graduation. Conclusion: Good family functionality and religiosity/spirituality act as protective factors against depression, religiosity acts as a protective factor against family dysfunctionality, female gender and non-white ethnicity are risk factors for depression.
dc.description.resumo: Objetivos: Avaliar o impacto da relação entre a intensidade de sintomas depressivos, o distanciamento familiar e a religiosidade em estudantes de medicina no município de Altamira. Métodos: Estudo transversal e comparativo feito por meio de questionários on-line via plataforma Formulários Google. Instrumentos de análise: Inventário de Depressão de Beck, Instrumento de Qualidade de Vida da Organização Mundial da Saúde - Módulo Espiritualidade, Religiosidade e Crenças Pessoais, Índex APGAR de Família e Questionário socioeconômico. Resultados: Evidenciou-se alta prevalência de sintomas depressivos entre os discentes, com correlação significativa com o gênero, e alta prevalência de mulheres e pessoas não brancas. Também correlação significativa de sintomas depressivos com religiosidade/espiritualidade e com funcionalidade familiar, assim como de religiosidade/espiritualidade com funcionalidade familiar. Não houve resultado significativo entre depressão, distanciamento familiar e semestre da graduação. Conclusão: Boa funcionalidade familiar e religiosidades/espiritualidade atuam como fatores protetores contra depressão, religiosidade atua como fator protetor contra disfuncionalidade familiar, gênero feminino e etnia não branca são fatores de risco para depressão.
dc.identifier.citation: SOUZA, Luiz Felipe Sousa e. A relação entre a intensidade de sintomas depressivos, distanciamento familiar, religiosidade e espiritualidade: o impacto em estudantes de medicina no municipio de Altamira. Orientadora: Aline Andrade de Sousa; Coorientadora: Ilka Lorena de Oliveira Farias. 2025. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9264. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Depressão
dc.subject: Religiosidade
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Estudantes de medicina
dc.subject: Família
dc.subject: Depression
dc.subject: Religiosity
dc.subject: Spirituality
dc.subject: Medical students
dc.subject: Family
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: A relação entre a intensidade de sintomas depressivos, distanciamento familiar, religiosidade e espiritualidade: o impacto em estudantes de medicina no municipio de Altamira
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)