Memórias estudantis: interpretando o golpe civil-militar de 1964
dc.contributor.advisor1: PETIT, Pere
dc.creator: ALMEIDA, Abel de Jesus Vieira Bernal de
dc.date.issued: 2025-06-13
dc.description.abstract: This article aims to identify the interpretations of Pará university students in 1964 regarding the civil-military coup that occurred that same year. This objective is achieved by analyzing the memories contained in the accounts of four student leaders of the time. University students constituted a dynamic sector of the resistance to the military dictatorship (1964-1985), and their memories offer relevant contributions to understanding this episode in republican history, both locally and nationally.en
dc.description.resumo: O presente artigo tem por objetivo a identificação das interpretações dos estudantes universitários paraenses do ano de 1964 em relação ao golpe civil-militar ocorrido no mesmo ano. Busca-se alcançar o objetivo a partir da análise das memórias presentes em relatos de quatro lideranças estudantis da época. Os estudantes universitários constituíam um setor dinâmico na resistência à ditadura militar (1964-1985), e suas memórias oferecem contribuições relevantes para a compreensão desse episódio na história republicana, tanto em âmbito local quanto nacional.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Abel de Jesus Vieira Bernal de. Memórias estudantis: interpretando o golpe civil-militar de 1964. Orientador: Pere Petit Penarrocha. 18 f. 2025. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8546. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Golpe de Estado
dc.subject: Ditadura
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Memória
dc.subject: Coup d'étaten
dc.subject: Dictatorshipen
dc.subject: Studentsen
dc.subject: Memoryen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Memórias estudantis: interpretando o golpe civil-militar de 1964
dc.title.alternative: Student memories: interpreting the 1964 civil-military coup
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)