Tempo de reação: relações com tempo sedentário e aptidão fisica de atletas de flag football
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Anselmo de Athayde Costa e | |
dc.creator | COSTA, Thiago Henrique Sousa | |
dc.date.issued | 2019-12-16 | |
dc.description.abstract | Flag football is a sport derived from American football, sport that has anaerobic characteristics, because its plays take place in seconds. It is perceived that reaction time is a fundamental skill in the course of the game, therefore this work aims to investigate the relations of reaction time with sedentary time and level of physical activity of women flag football athletes. Twelve flag football athletes were evaluated, and evaluations of height, weight, wingspan, and simple reaction time tests (SRT) were evaluated with TReaction® app support, medicine ball pitch and vertical jump using myjump2® app. Statistical analysis was done through the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software with a significance level of p ≤0.05. The analyzed sample presented an average screen time of 195 ± 146.3 min in the three analyzed days. Regarding the mean and median RT value, it did not present statistically significant differences between them and corresponded to 512.83 ± 51.01 and 510.50 ± 48.24, respectively. Were obtained in the physical tests: 4.12 ± 0.34 in the upper limb power test and 29.51 ± 3.24 in the lower limb power test. In the screen time in relation to the mean and median reaction time, a good correlation was found, rho= 0.650 p= 0.016 and rho= 0.719 p= 0.006, respectively. There is a strong correlation between screen time and rho= 0.719 reaction time. As reaction time has involvement in motor response, excessive time in activities considered sedentary can be harmful to performance, even in individuals with a good level of physical activity of the population of individuals considered athletes. | pt_BR |
dc.description.resumo | O flag football é um esporte oriundo do futebol americano, esporte que possui características anaeróbias, pois as suas jogadas acontecem em segundos. É percebido que o tempo de reação é uma habilidade fundamental no percurso do jogo, portanto esse trabalho tem como objetivo investigar as relações do tempo de reação com o tempo sedentário e nível de atividade física das atletas de flag football. Foram avaliadas 12 atletas de flag football, sendo realizadas avaliações de estatura, peso, envergadura, e testes de tempo de reação simples (TRs) com suporte do aplicativo TReaction®, arremesso de medicine Ball e salto vertical utilizando o aplicativo myjump2®. A análise estatística foi feita através do software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) com nível de significância de p ≤0,05. A amostra analisada apresentou uma média de tempo de tela de 195 ± 146,3 min nos três dias analisados. Quanto ao valor do TR médio e mediano, não apresentou diferenças estatisticamente significativas entre si e corresponderam a 512,83 ± 51,01 e 510,50 ± 48,24 respectivamente. Nos testes físicos foram obtidos: 4,12 ± 0,34 no teste de potência de membros superiores e 29,51 ± 3,24 no teste de potência de membros inferiores. No tempo de tela em relação ao tempo de reação médio e mediano foi encontrada uma boa correlação, rho= 0,650 p= 0,016 e rho= 0,719 p= 0,006, respectivamente. Existe forte correlação entre tempo de tela e tempo de reação rho= 0,719. Como o tempo de reação tem envolvimento na resposta motora, o tempo excessivo em atividades consideradas sedentárias pode ser prejudicial ao desempenho, mesmo em indivíduos com bom nível de atividade física na população de indivíduos considerados atletas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Thiago Henrique Sousa. Tempo de reação: relações com tempo sedentário e aptidão fisica de atletas de flag football. Orientador: Anselmo de Athayde Costa e Silva. 2022. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4141. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Flag football, | pt_BR |
dc.subject | Tempo de reação | pt_BR |
dc.subject | Tempo de tela | pt_BR |
dc.subject | Reaction time | pt_BR |
dc.subject | Screen time | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Tempo de reação: relações com tempo sedentário e aptidão fisica de atletas de flag football | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |