Avaliação do condicionamento de jogadoras amadoras de futsal indígenas da associação dos povos indígenas estudantes na Universidade Federal do Pará (APYEUFPA) e de futebol de campo das indígenas da etnia Tembé
dc.contributor.advisor-co1 | CAMPOS, Italo Sergio Lopes | |
dc.contributor.advisor1 | REZENDE, Mônica dos Anjos Costa de | |
dc.creator | COSTA, Erick Sander Tavares | |
dc.date.issued | 2019-12-17 | |
dc.description.abstract | Introduction: The research was structured based on a study with the UFPA indigenous female players in the futsal modality, and also on the Tembé ethnic female soccer players. Objective: To assess the fitness level of the Association of Indigenous Peoples Students of the Federal University of Pará (APYEUFPA) Indigenous Futsal Team and the Tembé Ethnic Soccer Team. ” Methods: 12 university indigenous female players from the APYEUFPA, with an average age of 25.8 years ( 6.1), and body mass 61.9 Kg ( 3, 27) and height of 1.56 m ( 0.04). And 24 Tembé players from Frasqueira village, with an average age of 17.8 years ( 3.8), body mass of 54.9 Kg ( 1.75) and height of 1.54 m ( 0, 04). The athletes were submitted to tests to evaluate the physical conditioning. Comparison between groups was performed by one-way ANOVA for each item (p <0.05). Results: Statistical analysis showed that there were differences between the two groups in all tests performed. Conclusion: The results compared between the groups were different, but when compared with the available literature showed that the conditioning level of indigenous players is below the level. of futsal and soccer athletes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: a pesquisa se estruturou, baseada, em um estudo com as jogadoras indígenas da UFPA, na modalidade de futsal, e também das jogadoras de futebol da etnia Tembé. Objetivo: avaliar o nível do condicionamento físico do time do futsal indígenas da Associação dos Povos Indígenas Estudantes da Universidade Federal do Pará (APYEUFPA) e do time de Futebol de campo da etnia Tembé”. Métodos: foram voluntárias 12 jogadoras indígenas universitárias da APYEUFPA com média de idade de 25,8 anos ( 6,1), e de massa corporal 61,9 Kg ( 3,27) e estatura de 1,56 m ( 0,04). E 24 jogadoras da etnia Tembé, da aldeia Frasqueira, com média de idade 17,8 anos ( 3,8), massa corporal de 54,9 Kg ( 1,75) e estatura de 1,54 m ( 0,04). As atletas foram submetidas a testes para avaliar o condicionamento físico. A comparação entre os grupos foi realizada através de ANOVA de uma via para cada quesito (p<0,05). Resultados: A analise estatística demostrou que houve diferenças entre os dois grupos em todos os testes realizados. Conclusão: Os resultados comparados entre os grupos foram diferentes, porém quando comparados com a literatura disponível demonstrou que o nível de condicionamento das jogadoras indígenas esta abaixo do nível de atletas das de futsal e futebol. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Erick Sander Tavares. Avaliação do condicionamento de jogadoras amadoras de futsal indígenas da associação dos povos indígenas estudantes na Universidade Federal do Pará (APYEUFPA) e de futebol de campo das indígenas da etnia Tembé. Orientadora: Mônica Rezende. 2022. 66 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4120. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Condicionamento físico | pt_BR |
dc.subject | Futsal | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Femenino | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Fitness | pt_BR |
dc.subject | Soccer | pt_BR |
dc.subject | Feminine | pt_BR |
dc.subject | Analyze | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do condicionamento de jogadoras amadoras de futsal indígenas da associação dos povos indígenas estudantes na Universidade Federal do Pará (APYEUFPA) e de futebol de campo das indígenas da etnia Tembé | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)