Gamificação no ensino de física: um jogo de tabuleiro como estratégia metodológica para explorar cinemática, dinâmica e gravitação no ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | BENONE, Carolina Loureiro | |
| dc.creator | SOUZA, Carla Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2025-07-10 | |
| dc.description.abstract | This work presents a lesson proposal for 3rd year high school students at Doctor Miguel de Santa Brígida School, aiming to investigate how they assimilate and recall concepts of basic Physics through gamification. Inspired by Ausubel's theory of meaningful learning, which advocates linking new knowledge to prior knowledge, we developed the board game Forces of the Universe, addressing Kinematics, Dynamics, and Gravitation in an interactive way. The game stimulated logical reasoning, cooperation, and practical application of the content. The methodology included conducting the game in class, making observations, recording feedback, and using mixed qualitative and quantitative questionnaires to analyze its impact. The results showed greater engagement and better understanding of the content, revealing that Physics can be more accessible and attractive when associated with playfulness. We conclude that strategies such as gamification have the potential to make the teaching of Physics lighter, more interactive, and meaningful. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma proposta de aula para alunos do 3o ano do ensino médio da Escola Doutor Miguel de Santa Brígida, visando investigar como estes assimilam e recordam conceitos de Física básica por meio da gamificação. Inspirados na teoria da aprendizagem significativa de Ausubel, que defende a ligação de novos conhecimentos a saberes prévios, desenvolvemos o jogo de tabuleiro Forças do Universo, abordando Cinemática, Dinâmica e Gravitação de forma interativa. O jogo estimulou o raciocínio lógico, a cooperação e a aplicação prática dos conteúdos. A metodologia incluiu a aplicação do jogo em sala, observações, registros de feedbacks e questionários mistos qualitativos e quantitativos para analisar seu impacto. Os resultados mostraram maior engajamento e melhor compreensão dos conteúdos, revelando que a Física pode ser mais acessível e atrativa quando associada ao lúdico. Concluímos que estratégias como a gamificação têm potencial para tornar o ensino de física mais leve, interativo e significativo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Carla Pinheiro. Gamificação no ensino de física: um jogo de tabuleiro como estratégia metodológica para explorar cinemática, dinâmica e gravitação no ensino médio. Orientador: ou Orientadora: Carolina Loureiro Benone. 2025. 87 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8569. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível online via sagitta | |
| dc.subject | Gamificação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem Significativa | pt_BR |
| dc.subject | Gamification | en |
| dc.subject | Physics Teaching | en |
| dc.subject | Meaningful Learning | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Gamificação no ensino de física: um jogo de tabuleiro como estratégia metodológica para explorar cinemática, dinâmica e gravitação no ensino médio | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |