Efetividade do tratamento da rinite alérgica nos pacientes atendidos no serviço de otorrinolaringologia do Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza
| dc.contributor.advisor1 | LOBATO, Murillo Freire | |
| dc.creator | LIMA, Daniel Cruz Limeira | |
| dc.creator | COSTA, Érika Santos | |
| dc.date.issued | 2011 | |
| dc.description.abstract | Allergic Rhinitis (AR) is a disease of high frequency in practice daily clinic, being a chronic disease that affects the quality of the individual's life not only for the breathing alteration, but also for the damages behavioral, functional and physical that causes. Under the initiative ARIA (Allergic Rhinitis and Its Impact on Asthma) and World Health Organization (WHO) classifies AR in: intermittent or persistent; mild, moderate or severe. This work aims to: assess the effectiveness of drugs proposed (antihistamines, oral steroids, topical nasal corticosteroids) by the protocol of Otorhinolaryngology of University Hospital Bettina Ferro de Souza (HUBFS) applied to patients enrolled in the Division of Rhinology from September 2010 to February 2011, noting the clinical course of patients, complications and side effects after therapeutic institution, and describe some aspects of sociodemographic study population. This research has the character of clinicalepidemiological cross. The study sample had an absolute number of records of 50 patients with AR who fit the following inclusion criteria: patients aged between two and sixty years presenting with symptoms characteristic of AR. Were excluded from the study those who were against the criteria listed above. The results showed that all patients classified as having mild intermittent AR showed improvement, followed by those with AR Intermittent moderate / severe or mild persistent AR (75%). The group had a lower percentage of remission of symptoms (61.29%) was diagnosed with AR of moderate / severe persistent. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Rinite Alérgica (RA) é uma doença de alta frequência na prática clínica diária, sendo doença crônica e que afeta a qualidade de vida do indivíduo não somente pela alteração respiratória, mas também pelos prejuízos comportamentais, funcionais e físicos que ocasiona. Segundo a iniciativa ARIA (Allergic Rhinitisand its Impacton Asthma) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) a RA classificase em: intermitente ou persistente; leve, moderada ou grave. Este trabalho visa: avaliar a efetividade dos medicamentos propostos (antihistamínicos, corticoides orais, corticoides tópicos nasais) pelo protocolo do Serviço de Otorrinolaringologia do Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza (HUBFS) aplicado em pacientes atendidos pelo Setor de Rinologia no período de setembro de 2010 a fevereiro de 2011, observando a evolução clínica dos pacientes, as complicações e os efeitos colaterais após a instituição terapêutica, além de descrever alguns aspectos sócio demográficos da população em estudo.Esta pesquisa teve caráter de estudo clínico epidemiológico transversal. A amostra de estudo teve um número absoluto de 50 prontuários de pacientes portadores de RA que se encaixavam nos seguintes critérios de inclusão: pacientes com idade entre dois e sessenta anos apresentando sintomas característicos de RA. Foram excluídos da pesquisa aqueles que foram de encontro aos critérios citados acima. Os resultados mostraram que todos os pacientes classificados como portadores de RA Intermitente Leve obtiveram melhora, seguidos por aqueles com RA Intermitente moderada/grave ou RA Persistente Leve (75%). O grupo que teve menor percentual de remissão de sintomas (61,29%) foi o dos diagnosticados com RA Persistente Moderada/Grave. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Daniel Cruz Limeira; COSTA, Érika Santos. Efetividade do tratamento da rinite alérgica nos pacientes atendidos no serviço de otorrinolaringologia do Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza. Orientador: Murillo Freire Lobato. 2011. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5051. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Rinite alérgica | pt_BR |
| dc.subject | Efetividade | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Sintomas | pt_BR |
| dc.subject | Allergic rhinitis | pt_BR |
| dc.subject | Effectiveness | pt_BR |
| dc.subject | Treatment | pt_BR |
| dc.subject | Symptoms | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ALERGOLOGIA E IMUNOLOGIA CLINICA | pt_BR |
| dc.title | Efetividade do tratamento da rinite alérgica nos pacientes atendidos no serviço de otorrinolaringologia do Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)