Protótipo de aplicativo psicoeducativo como suporte para crianças com TDAH: estratégias tecnológicas para atenção e memorização através da gamificação
dc.contributor.advisor1: COQUEIRO, Thiago Antônio Sidônio
dc.creator: BRITO, Pedro Henrique Bentes
dc.date.issued: 2025-09-12
dc.description.abstract: Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is a neurobiological condition that affects millions of children worldwide, impacting their attention span, impulse control, and behavior regulation. In this context, psychoeducational apps emerge as innovative tools by offering interactive activities that stimulate attention, organization, and emotional self-regulation, promoting more effective and personalized learning. By integrating technology and neuroeducation, these platforms can complement traditional interventions, helping both children and their parents and educators manage ADHD. Therefore, the objective of this work is to create a prototype app, called Atento+, to aid the memorization and concentration of children with ADHD using the gamification method.
dc.description.resumo: O Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) é uma condição neurobiológica que afeta milhões de crianças em todo o mundo, impactando sua capacidade de atenção, controle dos impulsos e regulação do comportamento. Nesse contexto, aplicativos psicoeducativos surgem como ferramentas inovadoras ao oferecerem atividades interativas que estimulam a atenção, organização e autorregulação emocional, promovendo um aprendizado mais eficaz e personalizado. Ao integrar tecnologia e neuroeducação, essas plataformas podem complementar intervenções tradicionais, auxiliando tanto as crianças quanto seus pais e educadores no manejo do TDAH. Dessa maneira, o objetivo do presente trabalho é realizar a criação de uma prototipagem de aplicativo, denominado Atento+, para auxiliar na memorização e na capacidade de concentração da criança com a neuro deficiência utilizando o método da gamificação.
dc.identifier.citation: BRITO, Pedro Henrique Bentes. Protótipo de aplicativo psicoeducativo como suporte para crianças com TDAH: estratégias tecnológicas para atenção e memorização através da gamificação. Orientador: Thiago Antônio Sidônio Coqueiro. 2025. 16 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9040. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Neuro-atípicos
dc.subject: Psicoeducativo
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Neuro-atypical
dc.subject: Psychoeducational
dc.subject: Gamification
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS
dc.title: Protótipo de aplicativo psicoeducativo como suporte para crianças com TDAH: estratégias tecnológicas para atenção e memorização através da gamificação
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)