Prevalência de sintomas depressivos em estudantes da área da saúde: revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Luciléia da Silva
dc.creator: OLIVEIRA, Márcia Pena de
dc.creator: REIS, Naianne Cristina
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: We present a study on the prevalence of depressive symptoms in the health area, and it is not an academic community, but a community in general. . The results obtained through the research in the Virtual Health Library (VHL), with pre-selected key words, obtaining studies indexed in the database. LILACS, MEDLINE, SCIELO and others, between 2005 and 2015. A collection of data provided through the application of a previously prepared instrument. From the inclusion and exclusion criteria, 18 (eighteen) publications were included in the study. It was found that the studied population needs attention, since the students of the health area presented a number of contact points of depression pressures higher than the nonBeck Depression Inventory. These data are very significant, since they point high of depressive symptoms that suggests a high probability of disengagement or a presence of depression. Thus, the implementation of programs of psychological support to students, developed from programs of psychological support to students, developed programs of psychological support to students, developed programs of psychological support to students, developing programs of psychological support to students, developing programs of support for students. Please inform us about the mental health of university students and the concern for their well-being, we suggest continuity of this study and research in the institutions of basic education. It is also interesting to publicize more clearly the psychological support service of students in order to increase security in the search for care.
dc.description.resumo: Considerando a relevância do tema depressão em acadêmicos da área da saúde, não somente para a comunidade acadêmica, mas para a comunidade em geral, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre a prevalência de sintomas depressivos em estudantes da área da saúde. Os artigos foram obtidos através de pesquisa na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com palavras chaves pré-selecionadas, obtendo-se estudos indexados na base de dados LILACS, MEDLINE, SCIELO e outros no período compreendido entre 2005 e 2015. A coleta de dados foi realizada mediante a aplicação de um instrumento previamente elaborado. A partir dos critérios de inclusão e exclusão, 18 (dezoito) publicações foram incluídas no estudo. Constatou-se que a população estudada carece de atenção, uma vez que, os alunos do curso da área da saúde apresentaram número de pontos de sintomas indicativos de depressão superiores a 20 no Inventário de Depressão de Beck. Esses dados são muito significantes, pois apontam nível elevado de sintomas depressivos que sugere alta probabilidade do desencadeamento ou a presença da depressão. Assim, a implantação de programas de suporte psicológico aos alunos, deve ser realizada e divulgada, com o objetivo de dar suporte para lidarem com as situações conflituosas inerentes à vida acadêmica e qualidade de vida pessoal, prevenindo possíveis disfunções e distúrbios.Com o intuito de contribuir para a mudança desta realidade buscando uma maior reflexão acerca da saúde mental dos universitários desta instituição e a preocupação com o bem-estar dos mesmos, sugerimos continuidade deste estudo e pesquisa nas faculdades desta instituição de ensino. Também seria interessante que se divulgasse mais notoriamente o serviço de apoio psicológico aos estudantes de modo a proporcionar maior segurança na procura do atendimento.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Márcia Pena de; REIS, Naianne Cristina. Prevalência de sintomas depressivos em estudantes da área da saúde: revisão integrativa da literatura. Orientadora: Luciléia da Silva Pereira. 2018. 86 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1630. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Depressão
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Ensino superior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Prevalência de sintomas depressivos em estudantes da área da saúde: revisão integrativa da literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)