Metamorfismo das rochas de alto grau do complexo Tartarugal Grande, região de Ferreira Gomes – Amapá
dc.contributor.advisor1: GORAYEB, Paulo Sergio de Sousa
dc.creator: RODRIGUES, Paulo Ronny Soares
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The region of Tartarugal Grande Complex (TGC), situated at the western-central portion of the Amapá state, corresponds to a crustal segment constituted by an assembly of high grade metamorphic rocks, among felsic and mafic granulites and leucogneisses. Felsic granulites may be classified as charnockitic, enderbitic and charnoenderbitic granulites, in addition to miclocline charnockites, whislt the leucogneisses may be garnet or cordierite-rich. The high grade metamorphic rocks from TGC present, mainly, granoblastic texture, with preservation, in some cases, of reliquiar igneous texture. Micropertitic microclines are common and, sometimes, even mesopertites. Deformational microstructures from TGC include ductile and ruptile deformation, as undulose extinction, deformed twinning, exsolution and microfractures features. Deformational processes acting with the metamorphism progress involve dynamic recrystallization, with grain boundary migration and subgrains formation. The influence of regional shear zones is recorded mainly in leucogneisses and is responsible for the mylonitic texture and subgrains throughout the porfiroclastos of microcline. The conditions of the metamorphic peak for these rocks achieved 800 to 850 °C and 6 to 8 Kbars and are compatible with the stability field of the association cordierite + garnet + quartz + microcline, present in leucogneisses, and quartz + ortopyroxene + garnet, present in felsic granulites. Mafic granulites have a paragenesis composed by ortopyroxene + clinopyroxene + plagioclase + hornblende, and the absence of olivine suggests conditions of metamorphic peak <850°C. Felsic granulites present evidences of local anatexis, with small scale and irregular neossomes. Retrometamorphism is common in the majority of the rocks from TGC and it is evidenced by reactions of garnet break, to formation of biotite and quartz, and pyroxene, to the formation of hornblende.
dc.description.resumo: A região do Complexo Tartarugal Grande (CTG) situada na porção centro-leste do estado do Amapá, corresponde a um segmento crustal constituído por uma assembleia de rochas de alto grau metamórfico, dentre os quais, granulitos félsicos, máficos e leucognaisses. Os granulitos félsicos podem ser classificados como granulitos charnockíticos, charnoenderbíticos, enderbíticos e microclina charnockitos, enquanto os leucognaisses podem ser ricos em granada ou cordierita. As rochas de alto grau metamórfico do CTG apresentam principalmente textura granoblástica, com preservação em alguns casos de textura reliquiar ígnea. Microclinas micropertíticas são comuns, e por vezes até mesopertíticas. As microestruturas deformacionais do CTG incluem tanto deformações dúcteis como rúpteis, como extinção ondulante, maclamento deformado, feições de exsolução e microfraturas. Os processos deformacionais atuantes com o avanço do metamorfismo envolvem recristalização dinâmica com migração de bordas de grão e formação de sub-grãos. A influência das zonas de cisalhamento regionais, estão registradas principalmente nos leucognaisses e são responsáveis pela formação de textura milonítica e subgrãos ao longo dos porfiroclastos de microclina. As condições de pico metamórfico para as rochas do CTG estão entre 800 e 850 °C e 6 a 8 Kbars e são compatíveis com o campo de estabilidade da associação cordierita + granada + quartzo + microclina presente nos leucognaisses e quartzo + ortopiroxênio + granada presentes nos granulitos félsicos. Os granulitos máficos possuem uma paragênese composta por ortopiroxênio + clinopiroxênio + plagioclásio + hornblenda e a ausência de olivina sugere condições de pico metamórfico inferior a 850 °C. O retrometamorfismo é comum na maioria das rochas do CTG e evidenciado pelas reações de quebra da granada para formação de biotita e quartzo e do ortopiroxênio para formação da hornblenda.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Paulo Ronny Soares. Metamorfismo das rochas de alto grau do complexo Tartarugal Grande, região de Ferreira Gomes – Amapá. Orientador: Paulo Sergio de Sousa Gorayeb. 2016. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2757. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Metamorfismo
dc.subject: Granulitos
dc.subject: Leucognaisses
dc.subject: Complexo Tartarugal Grande
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Metamorfismo das rochas de alto grau do complexo Tartarugal Grande, região de Ferreira Gomes – Amapá
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)