Análise da componente magnética em dados MCSEM 1D
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Marcos Welby Correa | |
dc.creator | REZENDE, Diogo Pena | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | Controlled Source ElectroMagnetic The Marine (MCSEM) is the geophysical method used for detection of hydrocarbons in sub-seabed which has gained prominence among the other methods in recent years in the petroleum industry. This work were modeled mCSEM surveys with variation in resistivity of the geological layers in the vertical. Parameters such as thickness of layers were varied in order to verify the behavior of the magnetic field in relation to the electric field, usually shown in electromagnetic geophysical works. Parameters such as frequency were also analyzed because the decay of the electromagnetic wave with increasing frequency. It was also verified the survey data without the presence of air wave commonly known as air-wave, which is a big problem in this geophysical method. It was found that the normalized amplitude of the magnetic field is larger than the electric field, being the magnetic field is more sensitive to noise in practice. The values reported for the magnetic field in addition to being more sensitive to noise, are also more sensitive to air-wave. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Marine Controlled Source ElectroMagnetic (MCSEM) é o método geofísico empregado para a detecção de hidrocarbonetos em sub-solo oceânico o qual tem ganho destaque entre os demais métodos nos últimos anos na industria do petróleo. Neste trabalho foram modelados levantamentos mCSEM com variação da resistividade das camadas geológicas na vertical. Parâmetros como espessura das camadas foram variados com o objetivo de verificar o comportamento do campo magnético em relação ao campo elétrico, comumente mostrado em trabalhos geofísicos eletromagnéticos. Parâmetros como freqüência também foram analisadas devido o decaimento da onda eletromagnética com o aumento da freqüência. Verificou-se também os dados do levantamento sem presença da onda aérea comumente conhecida como air-wave, a qual é um grande problema neste método geofísico. Verificou-se que amplitude normalizada do campo magnético é maior que a do campo elétrico, sendo o campo magnético mais sensível a ruídos na prática. Os valores registrados para o campo magnético alem de serem mais sensíveis a ruídos, são também mais sensíveis a air-wave. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REZENDE, Diogo Pena. Análise da componente magnética em dados MCSEM 1D. Orientador: Marcos Welby Correa Silva. 2011. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1856. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | MCSEM | pt_BR |
dc.subject | Método Geofísico | pt_BR |
dc.subject | Resistividade das camadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Análise da componente magnética em dados MCSEM 1D | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |