Bactérias isoladas em casos de diarréia em pacientes com HIV/AIDS, internados no hospital universitário João de Barros Barreto, no período de janeiro a setembro de 1994
dc.contributor.advisor1: BRÍGIDO, Helena Andrade Zeferino
dc.creator: CASCAES, Ana Pacheco Ribeiro
dc.creator: CASCAES, Victor Maciel
dc.creator: SOARES, Maura Denize Mendes
dc.date.issued: 1994-12-20
dc.description.abstract: Stool samples collected through the Rectal Swab in the Cary-Blair medium of 38 patients with HIV/AIDS who had diarrhea, admitted to the João de Barros Barreto University Hospital (HUJBB) from January to September 1994. patients about: sex, age, risk factor, date of positivity of anti-HIV serology, if notified the date of notification, clinical summary directed to the gastrointestinal tract and on the use of antibiotics before hospitalization (ANNEX 1). Those who used antimicrobials in the 48 hours prior to admission were excluded. The samples were sent to the Evandro Chagas Institute for coproculture. Among the 38 patients analyzed, 34 (89.5%) were male, 29 (76.4%) were aged between 20 and 44 years. Regarding the risk factor, there was a predominance of homosexuals, totaling 14 cases (36.9%). From the analyzed stool samples, 19 types of bacteria were obtained with a total of 85 isolations. Among the bacteria considered enteropathogenic to humans, the following were detected in this study: Escherichia Coli Enteroinvasive, 2 Pseudomas, 2 Salmonellas and 2 Shigellas. The data obtained were correlated with the researched literature, reaching the conclusion that bacteria can be the causal agents of diarrhea in patients with HIV/AIDS, so they should be investigated, and that stool culture is a simple method that should be used. for the isolation of these agents.
dc.description.resumo: Amostras de fezes colhidas através do Swab Retal no meio de Cary-Blair de 38 pacientes com HIV/AIDS que apresentavam diarreia, internados no hospital universitário João de Barros Barreto (H. U.J.B.B.) no período de janeiro a setembro de 1994. Foram preenchidos dados referentes aos pacientes sobre: sexo, idade, fator de risco, data da positividade da sorologia anti-HIV, se notificado a data da notificação, resumo clínico direcionado ao trato gastrointestinal e sobre o uso de antibióticos antes da internação (ANEXO 1). Foram excluídos aqueles que fizeram uso de antimicrobianos nas 48horas que antecederam a internação. As amostras eram encaminhadas ao Instituto Evandro Chagas para realização de coprocultura. Entre os 38 pacientes analisados, 34 (89,5%) eram do sexo eram do sexo masculino, 29 (76,4%) pertenciam a faixa etária de 20 a 44 anos. Com relação ao fator de risco, houve predomínio de homossexuais, totalizando 14 casos (36,9%). Das amostras de fezes analisadas foram obtidos 19 tipos de bactérias com um total de 85 isolamentos. Entre as bactérias consideradas enteropatogênicas para o homem foram detectadas neste estudo: Escherichia Coli Enteroinvasora, 2 Pseudomas, 2 Salmonellas e 2 Shigellas. Os dados obtidos foram correlacionados com a literatura pesquisada, chegando-se a conclusão de que as bactérias podem ser agentes causais da diarreia em pacientes com HIV/AIDS, por isso devem ser investigadas, e que a coprocultura é um método simples que deve ser utilizado para o isolamento desses agentes.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Ana Pacheco; SOARES, Maura Denize Mendes; CASCAES, Victor Maciel. Bactérias isoladas em casos de diarreia em pacientes com HIV/AIDS, internados no hospital universitário João de Barros Barreto, no período de janeiro a setembro de 1994. Orientadora: Helena Andrade Zeferino Brígido. 1994. 85 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 1994. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3804. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Diarreia
dc.subject: Bactérias
dc.subject: HIV/AIDSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIASpt_BR
dc.title: Bactérias isoladas em casos de diarréia em pacientes com HIV/AIDS, internados no hospital universitário João de Barros Barreto, no período de janeiro a setembro de 1994
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)