Modelagem Born-raio em meios anisotrópicos
dc.contributor.advisor1: COSTA, Jessé Carvalho
dc.creator: PINHEIRO, Brenno Carneiro
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The simulation of wave propagation in sedimentary basins is essential for processing and imaging reflection seismic data. For example, design of acquisition parameters, illumination studies, validation of imaging and velocity analysis algorithms. Anisotropy in sedimentary basins is mainly associated to shales and fractured rocks, for example, carbonates. Numerical modeling of wave propagation in inhomogeneous anisotropic media, using the complete solution of the wave equation, is computationally expensive. Moreover, some of the events resulting from a complete solution are considered noise in reflection seismic, i.e., surface waves and multiples. The combination of Born approximation, ray theory and the assumption of elliptical anisotropy, for qP waves, highly improves e ciency for the computation of primary reflection and diffraction events in inhomogeneous and anisotropic media.
dc.description.resumo: A modelagem da propagação de ondas em bacias sedimentares é essencial a sísmica de reflexão. Por exemplo, projetos de parâmetros de aquisição, estudos de iluminação, validação de algoritmos de imageamento sísmico e análise de velocidade. A presença de anisotropia em bacias sedimentares está associada predominantemente a folhelhos e rochas com padrões de fraturamento, por exemplo, carbonatos. A modelagem numérica da propagação de ondas em meios anisotrópicos, através da solução completa da equação da onda é computacionalmente dispendiosa. Adicionalmente, alguns dos eventos modelados pela solução completa da equação de onda são considerados ruídos na símica de reflexão, por exemplo, ondas de superfície e reflexões múltiplas. A combinação da Aproximação de Born com Teoria do Raio e a hipótese de anisotropia elíptica, para ondas qP, permite a elaboração de um algoritmo computacionalmente eficiente para simular eventos de reflexão e difração em meios anisotrópicos heterogêneos.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Brenno Carneiro. Modelagem Born-raio em meios anisotrópicos. Orientador: Jessé Carvalho Costa. 2009. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1577. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Modelagem Sísmica
dc.subject: Anisotropia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Modelagem Born-raio em meios anisotrópicos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)