Websites dos arquivos públicos estaduais: uma ferramenta para a divulgação da informação arquivística
dc.contributor.advisor1 | BARROS, Thiago Henrique Bragato | |
dc.creator | SANTOS, Larissa Santana dos | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | This work had as a objective to the demonstrate the benefits of using the internet through archives, to disseminate the archival information to a society. Thus, this study aimed to investigate and identify Brazilian state archives are using this tool to spread their collections, services and access to information through the use of websites available online. To achieve the goal of the research done through a quantitative approach, where the instrument used to collect the data was a table checklist, containing four criteria for analysis, which force the author on the basis of the "general guidelines for the construction archives websites "created by CONARQ in the year 2000. The results obtained demonstrate that few state public archives have websites available on the internet and, the few that they have, only a small portion presents in their information on the archive, the collection and its services in a reasonably good interface. Concludes to all public state archives, mainly in the North and Northeast, are urged to advanced and in fact promote a diffusion of archives through the internet through its websites. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho foi desenvolvido visando demonstrar os benefícios da utilização da internet pelos arquivos, para difundir e disseminar a informação arquivística para a sociedade. Assim este estudo objetivou pesquisar e identificar se os arquivos públicos estaduais brasileiros têm empregado essa ferramenta para difundir os seus acervos, serviços e dar acesso à informação por meio da utilização de websites disponíveis de modo online. Para atingir tal objetivo a pesquisa foi feita por meio de uma abordagem quantitativa, onde o instrumento utilizado para coletar os dados foi um quadro checklist, contendo quatro critérios de analise, que foram definidos pelo próprio autor com base nas “diretrizes gerais para a construção de websites de instituições arquivísticas” criado pelo CONARQ no ano 2000. Os resultados obtidos demonstram que poucos arquivos públicos estaduais possuem websites disponíveis na internet e, dos poucos que possuem, apenas uma pequena parcela apresenta em seu conteúdo informações satisfatórias sobre o arquivo, o acervo e seus serviços em uma interface razoavelmente boa. Conclui-se que todos os arquivos públicos estaduais, principalmente os da região Norte e Nordeste, precisam avançar bastante para de fato promover uma difusão de arquivos através da internet por meio de seus websites. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Larissa Santana dos. Websites dos arquivos públicos estaduais: uma ferramenta para a divulgação da informação arquivística. Orientador: Thiago Henrique Bragato Barros. 2018. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/619. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Arquivo público | pt_BR |
dc.subject | Difusão de arquivos | pt_BR |
dc.subject | Internet | pt_BR |
dc.subject | Website | pt_BR |
dc.subject | Informação arquivística | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Websites dos arquivos públicos estaduais: uma ferramenta para a divulgação da informação arquivística | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |