Estudo de alguns elementos meteorológicos e conforto térmico na cidade de Belém no ano de 2019
| dc.contributor.advisor1 | SILVA JUNIOR, João de Athaydes | |
| dc.creator | SOARES, Camila do Socorro Teixeira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8741-4959 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-02-19 | |
| dc.description.abstract | The present work aimed to study some meteorological elements and thermal comfort in the city of Belém during 2019, using information from three meteorological stations in the city. Air temperature, relative air humidity, rainfall and the Heat Index (CI) were studied. With the processed information, calculations were made to assess the existence and intensity of the Urban Heat Island (ICU) in the city. Among the three locations studied, the air temperature was higher in the neighborhood of São Brás and lower in UFPA and at the airport, respectively. The air humidity varied little between the studied sites, and the rainfall showed variability, being higher on the UFPA campus when compared to the São Brás neighborhood. At the airport, precipitation data was not available. The existence of ICU in the city was detected, with a weak intensity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visou o estudo de alguns elementos meteorológicos e o conforto térmico na cidade de Belém durante o ano de 2019, com o uso de informações de três estações meteorológicas existentes na cidade. Foram estudadas a temperatura do ar, a umidade relativa do ar, a precipitação pluvial e o Índice de Calor (IC). Com as informações processadas foram realizados os cálculos para avaliar a existência e intensidade da Ilha de Calor Urbano (ICU) na cidade. Entre as três localidades estudadas, a temperatura do ar foi maior no bairro de São Brás e menores na UFPA e no aeroporto, respectivamente. A umidade do ar pouco variou entre os locais estudados, e a precipitação pluvial apresentou uma variabilidade, sendo maior no campus da UFPA quando comparado com o bairro de São Brás. No aeroporto os dados de precipitação não estavam disponíveis. Foi detectada a existência da ICU na cidade, com uma intensidade fraca. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOARES, Camila do Socorro Teixeira. Estudo de alguns elementos meteorológicos e conforto térmico na cidade de Belém no ano de 2019. Orientador: João de Athaydes Silva Junior. 2021. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3495. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.subject | Meteorologia | pt_BR |
| dc.subject | Clima urbano | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Meteorology | pt_BR |
| dc.subject | Urban climate | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo de alguns elementos meteorológicos e conforto térmico na cidade de Belém no ano de 2019 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |