DNA Barcoding como ferramenta de descriminação de complexos crípticos em peixes neotropicais: uma história do gênero MOENKHAUSIA C. H. EIGENMANN, 1903 no nordeste Paraense.
dc.contributor.advisor1: SALES, João Bráullio de Luna
dc.creator: MONTEIRO, Altemir Soares
dc.date.issued: 2018-06-20
dc.description.abstract: The mega-diversity of the Neotropical fish species is the richest in the world. The diversity of freshwater fish in South America is centered in the Amazon, the fish make up the oldest and largest group among the existing vertebrates, represented by extremely diverse forms and adapted to the most different environmental conditions. The genus Moenkhausia, is currently one of the genera with the highest diversity of species in the Characidae family. The genus comprises species with a wide variety of body shapes and coloring patterns, with such a diversity, several species of the genus Moenkhausia have been described in recent years, in this way, it is primordial to accelerate and simplify the process that involves the identification of species within the genre. In this sense, due to certain limitations in classifying the living beings only by morphological traits, the method of classifications based on DNA analysis has been gaining prominence in the last years, therefore, it is mainly in this context of identification of the diversity that the genetic markers are being applied and molecular changes in neotropical fish species. Thus, the DNA Barcoding analysis method is an innovative system that has shown to be significant to identify and classify species quickly and accurately. Thus, this work intends to genetically discriminate the possible strains of fish of the genus Moenkhausia that occur in different regions of the state of Pará through the DNA barcoding tool. Between the years 2008 and 2011, Moenkhausia samples were collected in different regions of the state of Pará, in a total of 54 individuals. The results obtained here shows at least 17 filogenetic clades well supported and also, indicates that the species M. sanctafilomenea e M oligolepsi aren’t monophyletic linaeges. The results generated in the present study point to the effectiveness of DNA barcoding in discriminating distinct molecular strains within neotropical fish, reinforcing the usefulness of the DNA barcoding tool in discriminating distinct evolutionary strains for neotropical freshwater fish.
dc.description.resumo: A megadiversa ictiofauna de peixes Neotropicais é, em número de espécies, a mais rica do mundo. A diversidade de peixes de água doce da América do Sul é centrada na Amazônia, os peixes compõem o mais antigo e numeroso grupo dentre os vertebrados existentes, representados por formas extremamente diversificadas e adaptadas as mais diferentes condições ambientais. O gênero Moenkhausia, atualmente é um dos gêneros com maior diversidade de espécies na família Characidae. O gênero compreende espécies com uma ampla variedade de formas corporais e padrões de coloração, com essa diversidade tão elevada, varias espécies do gênero Moenkhausia têm sido descrita nos últimos anos, desta forma, é primordial acelerar e simplificar o processo que envolve a identificação das espécies dentro do gênero. Nesse sentido, devido a certas limitações em classificar os seres vivos apenas por traços morfológicos, o método de classificações baseado em analise de DNA vem ganhando destaque nos últimos anos, portanto, é principalmente nesse contexto de identificação da diversidade que estão sendo aplicados os marcadores genéticos e moleculares nas espécies de peixes neotropicais. Assim o método de analise DNA Barcoding é um sistema inovador, que tem se mostrado significante para identificar e classificar as espécies de maneira rápida e precisa. A iniciativa barcoding se baseia na amplificação de uma curta região de um gene mitocondrial, o gene Citocromo C oxidase subunidade I (COI), através da reação em cadeia da polimerase (PCR) amplificando aproximadamente 650 pares de base (bp) do gene COI. Apesar das controvérsias, o DNA barcoding se mostra uma técnica eficiente, rápida e barata, com bons resultados para a resolução de problemas taxonômicos. Dessa forma, esse trabalho tem a intenção de discriminar geneticamente as possíveis linhagens de peixes do gênero Moenkhausia que ocorrem em diferentes regiões do estado do Pará através da ferramenta de DNA barcoding. Entre os anos de 2008 a 2011, amostras de Moenkhausia foram coletadas em diferentes regiões do estado do Pará, em um total de 54 indivíduos. Os resultados gerados no presente estudo apontam a presença ao menos de 17 clados filogenéticos bem suportados, indicando também que as espécies M. sanctafilomenea e M oligolepsi apresentaram a presença de mais de uma linhagem genética. Os resultados aqui obtidos reforçam a efetividade do DNA barcoding em discriminar linhagens moleculares distintas dentro de peixes neotropicais, reforçam a utilidade da Ferramenta de DNA barcoding em discriminar linhagens evolutivas distintas para peixes neotropicais de água doce.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Altemir Soares. DNA Barcoding COMO FERRAMENTA DE DESCRIMINAÇÃO DE COMPLEXOS CRÍPTICOS EM PEIXES NEOTROPICAIS: uma história do gênero Moenkhausia C. H. EIGENMANN, 1903 no nordeste Paraense. Orientador: João Bráullio de Luna Sales. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação em Ciências na Contemporaneidade) – Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, ANO DE DEFESA. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7180. Acesso em: .
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Região neotropical
dc.subject: Gênero Moenkhausia
dc.subject: DNA Barcode
dc.subject: Ichthyofauna
dc.subject: Neotropical region
dc.subject: Genus Moenkhausia
dc.subject: DNA Barcoding
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTESpt_BR
dc.title: DNA Barcoding como ferramenta de descriminação de complexos crípticos em peixes neotropicais: uma história do gênero MOENKHAUSIA C. H. EIGENMANN, 1903 no nordeste Paraense.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)