Estudo da evapotranspiração na cidade de Belém
| dc.contributor.advisor1 | SILVA JUNIOR, João de Athaydes | |
| dc.creator | MAIA, Hewelin Adriana Pereira dos Santos | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | The present work sought to estimate the potential evapotranspiration (ETP) monthly of the city of Belém-PA, located in the north of Brazil, with geographic coordinates of -01 ° 27'20 "S and -48 ° 30'15" W. Which has a hot and humid climate, characterized by rainy and less rainy period. The methodology of the work was based on the use of empirical methods of estimation of evapotranspiration, having the method of Penman Monteith as standard. Data from the year 2016 of the UFPA automatic weather station were used and the data treatment and graphics elaboration were performed with the support of digital spreadsheets. Obtaining mean annual values of 155 mm for the Thornthwaite method, 131 mm for Pènman Monteith (PM), 157 mm for Hargraeves & Samani (H), 145 mm for Priestley & Taylor (P & T), Thornwaite - Camargo (C) with 121mm and 70mm for Linacre (Li). The methods of TW, H, TC, C and P & T overestimated the ETP and LI underestimated compared to PM. Correlation showed that the P & T method obtained the best result with R2 = 0.9858 and H the worst result with R2 = 0.0432. In the rainy season the ETP has lower values in a less rainy period due to the greater influence of cloudiness in this period, which reduced an intensity of solar radiation incident on the terrestrial surface. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O prensente trabalho buscou estimar a evapotranspiração potencial (ETP) mensal da cidade de Belém-PA, que localiza-se no norte do Brasil, com coordenadas geográficas de -01°27’20”S e -48°30’15”W. A qual possui clima quente e úmido, caracterizado pelos período chuvoso e menos chuvoso. A metodologia do trabalho baseou-se na utilização de métodos empíricos de estimativa de evapotranspiração, tendo o método de Penman Monteith como padrão. Foi utilizado dados do ano de 2016 da estação meteorológica automática da UFPA e o tratamento dos dados e elaboração dos gráficos foram realizados com o suporte de planilhas digitais. Obtendo valores médios anual de 155 mm para o método de Thornthwaite (TW), 131mm para Pènman Monteith (PM), 157mm para Hargraeves & Samani (H), 145mm para Priestley &Taylor (P&T), Thorthwaite – Camargo (T-C) com 154mm, Camargo (C) com 121mm e 70mm para Linacre (Li). Os métodos de TW, H, T-C, C e P&T superestimaram a ETP e LI subestimou comparados a PM. A correlação mostrou que o método de P&T obtever melhor resultado com R2=0,9858 e H o pior resultado com R2= 0,0432. No período chuvoso a ETP tem menores valores em comparação ao período menos chuvoso em consequência da maior influência de nebulosidade nesse período, que reduz a intensidade de radiação solar incidente na superfície terrestre. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAIA, Hewelin Adriana Pereira dos Santos. Estudo da evapotranspiração na cidade de Belém. Orientador: João de Athaydes Silva Junior. 2016. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1745. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Evapotranspiração Potencial | pt_BR |
| dc.subject | Estimativa | pt_BR |
| dc.subject | Penman Monteith | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo da evapotranspiração na cidade de Belém | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)