Estudo, levantamento e dimensionamento de um sistema solar fotovoltaico de geração de energia utilizando os softwares HOMER e PV size na ilha Nazaré, rio Maracapucú, Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1 | VALE, Silvio Bispo do | |
dc.creator | RODRIGUES, Marinaldo de Jesus dos Santos | |
dc.date.issued | 2014-06-13 | |
dc.description.abstract | The use of photovoltaic energy is a potential alternative for the generation of electricity. In rural areas can use this technology to reduce the suffering of residents caused by the lack of electricity. Since the applications of solar photovoltaic are quite diverse and can be used as a source in isolated or connected to the network systems. This paper conducted a survey of a village in Nazareth Island, rural Abaetetuba - PA in order to know the installed load, load and consumption of generator fuel profile of the village and from these data sizing a PV system autonomous. To obtain the data of radiation used the Radiasol 2 software, based on the city of Belém - PA. We carried out the calculations for sizing the system and after this step two simulations were conducted in two software in order to lend credibility to the study. The program used were Homer and PVSize. We compared the data obtained by the two software’s with the intention of checking whether values were correlated. To complete an analysis of comparative cost between the generation of energy from photovoltaic panels and the generation of the village generator is presented. | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização da energia solar fotovoltaica é uma alternativa em potencial para a geração de energia elétrica. Na zona rural pode-se utilizar essa tecnologia para reduzir o sofrimento dos moradores causados pela falta de eletricidade. Uma vez que as aplicações de energia solar fotovoltaica são bastante diversificadas, podendo ser utilizadas como fonte geradora em sistemas isolados ou conectados à rede. Neste trabalho realizou-se um levantamento em uma vila localizada na Ilha Nazaré, zona rural de Abaetetuba-PA, a fim de conhecer a carga instalada, perfil de carga e consumo de combustível do grupo gerador da vila e a partir desses dados dimensionar um sistema fotovoltaico autônomo. Para obtenção dos dados da radiação utilizou-se o software Radiasol 2, tomando como base a cidade de Belém-PA. Realizou-se os cálculos para o dimensionamento do sistema e após esta etapa foram realizadas duas simulações em dois softwares com o intuito de dar credibilidade ao estudo. Os programa utilizados foram o Homer e PVSize. Comparou-se os dados obtidos pelos dois softwares com a intenção de verificar se os valores estavam correlacionados. Para concluir é apresentado uma análise de custo comparativa entre a geração de energia dos painéis fotovoltaicos e a geração do grupo gerador da vila. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Marinaldo de Jesus dos Santos. Estudo, levantamento e dimensionamento de um sistema solar fotovoltaico de geração de energia utilizando os softwares HOMER e PV size na ilha Nazaré, rio Maracapucú, Abaetetuba-PA. Orientador: Silvio Bispo do Vale. 2014. 100 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Industrial) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4396. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Sistema fotovoltaico autônomo | pt_BR |
dc.subject | Análise de custo | pt_BR |
dc.subject | PV system no-grid | pt_BR |
dc.subject | Cost analysi | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Estudo, levantamento e dimensionamento de um sistema solar fotovoltaico de geração de energia utilizando os softwares HOMER e PV size na ilha Nazaré, rio Maracapucú, Abaetetuba-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)