Distribuição e fontes de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em sedimentos da baía do Guajará, Pará - Brasil
dc.contributor.advisor1 | KAWAKAMI, Silvia Keiko | |
dc.creator | MELLO, Leonardo Henriques | |
dc.date.issued | 2014-01-21 | |
dc.description.abstract | The coastal zone of Para is of paramount economic importance, considering that it is directly related to fishing activities, tourism and urban ocupation. Among the environments found in this region, the estuarine environment can be considered the most dynamic, as it is often subject to physical and hydrodynamic factors, which are responsible for the morphological and biogeochemical characterisitics. These allow environmental changes as well as potential social impacts, especially when related to pollution. The Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) are considered priority pollutants by environmental agencies because of the potential carcinogenic, teratogenic and mutagenic. Matrices such as soil and sediment are able to accumulate these compounds, being good indicators of contamination. Seen the importance of these hydrocarbons to understanding the resulting pollution in estuarine environments, the present work aimed to investigate the distribution and level of contamination of PAHs in sediments of the Guajará Bay, indicating their possible sources and classification them according to the main quality criteria sediment. Seven points were chosen, including the mouths of the drainage channels of Belém Metropolitan Region and reference areas without significant urbanization. The samples were analyzed by liquid chromatography high efficiency with diode array detection (HPLC-DAD), second method already optimized. The sum of the concentration of PAHs (ΣHPAs) ranged from 23.83 to 268.70 ng g-1, suggesting no impact our conditions of moderately impacted. The sample of "Furo do Maguari” showed the highest contamination in relation to the reference point (“Ilha das Onças”). Across the diagnostic ratios was possible to distinguish sources and origins of these contaminants. The low values for the ratios between the concentrations of PAHs of low molecular weight and high molecular weight PAHs (LMW/HMW) showed predominantly related to natural pyrolytic origin. However, the ratios between the concentrations of specific PAHs such as Fluoranthene / Pyreno and Fluoranthene / Fluoranthene + Pyrene indicated anthropogenic influence, related to fossil fuel sources. Moreover, it also became clear positive correlation between the content of total organic carbon (TOC), grain size and content of PAHs to the study area. | pt_BR |
dc.description.resumo | A zona costeira paraense é de suma importância econômica, haja vista que está diretamente relacionada às atividades pesqueiras, turísticas e imobiliárias. Dentre os ambientes encontrados nesta região, o estuarino pode ser considerado o de maior dinamismo, já que está frequentemente sujeito a forçantes físicas e hidrodinâmicas, que são responsáveis pelas definições morfológicas e biogeoquímicas. Estas forçantes permitem alterações ambientais, bem como possíveis impactos sociais, principalmente, quando relacionadas à poluição. Os Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) são considerados poluentes prioritários por agências ambientais devido ao potencial carcinogênico, teratogênico e mutagênico. Matrizes como solo e sedimento são capazes de acumular estes compostos, sendo, bons indicadores de contaminação. Visto a importância desses hidrocarbonetos para a compreensão das resultantes de poluição em ambientes estuarinos, o presente trabalho visou investigar a distribuição e nível de contaminação de HPAs nos sedimentos da Baía do Guajará, indicando suas prováveis fontes e classificando-os conforme os principais critérios de qualidade dos sedimentos. Foram escolhidos sete pontos, incluindo desembocaduras de microbacias de drenagem da região metropolitana de Belém e áreas de referência, sem urbanização significativa. As amostras foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por arranjo de diodos (HPLC-DAD), segundo método já otimizado. O somatório da concentração de HPAs (ƩHPAs) variou de 23,83 a 268,70 ng g-1, sugerindo condições de não impacto à moderadamente impactado, semelhantes às encontradas por estudos. A amostra do “Furo do Maguarí” foi a que apresentou maior contaminação em relação ao ponto de referência (Ilha das Onças). Através da aplicação de razões diagnósticas foi possível distinguir fontes e origens desses contaminantes. Os baixos valores para as razões entre as concentrações de HPAs de baixo peso molecular e HPAs de alto peso molecular (ΣHPAsLeves/ΣHPAsPesados) mostraram predomínio natural relacionado à origem pirolítica. Entretanto, as razões entre as concentrações de HPAs específicos, tais como Fluoranteno/Piereno e Fluoranteno/Fluoranteno+Pireno indicaram influência de fontes antrópicas, relacionadas à queima de combustíveis fósseis. Além disso, também ficou clara a correlação positiva entre o teor de carbono orgânico total (COT), a granulometria e o conteúdo de HPAs para área de estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELLO, Leonardo Henriques. Distribuição e fontes de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em sedimentos da baía do Guajará, Pará - Brasil. Orientadora: Silvia Keiko Kawakami. 2014. 44 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2703. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos | pt_BR |
dc.subject | Poluição | pt_BR |
dc.subject | Estuário Guajará | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Distribuição e fontes de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em sedimentos da baía do Guajará, Pará - Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)