Concepções de acompanhantes de pacientes com câncer de mama sobre o acolhimento da equipe multiprofissional em âmbito hospitalar
dc.contributor.advisor-co1 | BITAR, Maria Amélia Fadul | |
dc.contributor.advisor1 | BRITO, Leidiane Mendes | |
dc.creator | SILVA, Carla Steffane Oliveira e | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | The number of women with breast cancer increases considerably each year and their diagnosis and therapeutic process represent an emotional overload for the patient and a family, and it is up to the multiprofessional team to innovate in their interaction and reception proposals. With this research and analysis as conceptions of the companions of patients with breast neoplasia, regarding the reception of information by multiprofessional team in hospital languages. This was a qualitative, cross-sectional, descriptive study, carried out in a Center of High Complexity in Oncology - CACON, reference in cancer treatment in the state of Pará. The subjects of the study were followers of patients diagnosed with breast tumor, hospitalized for treatment and clinical follow-up. As researches have shown tools that demonstrate the importance of the host to the companion, which should be observed as a device of great value to meet the requirements of access to health services, as well as the best market for professionals and professionals. However, it was evidenced as repercussions generated by the mammary neoplasia to the family dynamics, ratifying an important one of the support to the relatives of patients with breast cancer, given the impacts generated to the nucleus of family diagnosis and of the therapeutic process, as well as the importance of the familiar representation and its insertion. | pt_BR |
dc.description.resumo | O número de mulheres portadoras de câncer de mama aumenta consideravelmente a cada ano e seu diagnóstico bem como processo terapêutico representa uma sobrecarga emocional para o paciente e a família, e cabe à equipe multiprofissional, inovar em suas propostas de interação e acolhimento. Com isso, esta pesquisa visou compreender e analisar as concepções dos acompanhantes de pacientes com neoplasia mamária, quanto ao acolhimento ofertado pela equipe multiprofissional em âmbito hospitalar. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, com caráter transversal, de cunho descritivo, realizada em um Centro de Alta Complexidade em Oncologia – CACON, referência em tratamento oncológico no estado do Pará. Os sujeitos da pesquisa foram acompanhantes de pacientes diagnosticadas com tumor mamário, internadas para tratamento e acompanhamento clínico. As investigações evidenciaram ferramentas que demonstram a importância do acolhimento ao acompanhante, o qual deve ser observado como um dispositivo de grande valor para atender as exigências do acesso aos serviços de saúde, como também proporcionar melhor o vínculo entre profissionais e a população. Todavia, evidenciou-se as repercussões geradas pela neoplasia mamária à dinâmica familiar, ratificando a importância do suporte aos familiares de pacientes com câncer de mama, dado os impactos gerados ao núcleo familiar do diagnóstico e do processo terapêutico, bem como a importância da representação familiar e sua inserção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Carla Steffane Oliveira e. Concepções de acompanhantes de pacientes com câncer de mama sobre o acolhimento da equipe multiprofissional em âmbito hospitalar. Orientadora: Leidiane Mendes Brito. 2017. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1395. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Humanização | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Acompanhamento | pt_BR |
dc.subject | Neoplasia mamária | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Concepções de acompanhantes de pacientes com câncer de mama sobre o acolhimento da equipe multiprofissional em âmbito hospitalar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)