Perfil epidemiológico da sífilis em gestantes na Amazônia legal
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Sérgio Beltrão de Andrade
dc.contributor.advisor1: ASSIS NETO, Ciro Francisco Moura de
dc.creator: MOTA, Lucas Magno
dc.date.issued: 2025-03-20
dc.description.abstract: Objective: Objective: To describe the epidemiological profile of notified cases of syphilis in pregnant women (SG) living in the Legal Amazon (LA) between 2013 and 2022. Methods: This is a descriptive epidemiological study with a quantitative approach carried out by surveying notified cases of syphilis in residents of the states that make up LA between 2013 and 2022. Data was collected from SINAN and SINASC and analyzed using descriptive statistics. The variables investigated were number of cases, year of diagnosis, detection rate, age group and schooling of pregnant women, clinical classification, number of treponemal and non-treponemal tests. Results: During the period analyzed, 68,165 cases of SG were reported in LA. Except for 2020, the number of records of the disease gradually increased until 2022. In addition, the detection rate of SG increased during the period in the region and in states such as Acre it was higher than the national rate. Those most affected were aged between 20 and 39 and with incomplete primary education. Primary syphilis predominated and most of the reactive tests were non-treponemal. Conclusion: The study revealed that SG represents an important public health problem to be overcome in LA.
dc.description.resumo: Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos casos notificados de sífilis em gestantes (SG) residentes da Amazônia Legal (AL), no período de 2013 a 2022. Métodos: Trata-se de estudo epidemiológico descritivo e com abordagem quantitativa realizado através do levantamento dos casos notificados de SG residentes dos estados que compõem a AL entre 2013 e 2022. Os dados foram coletados do SINAN e do SINASC, e analisados através de estatística descritiva. As variáveis investigadas foram: número de casos, ano de diagnóstico, taxa de detecção, faixa etária e escolaridade das gestantes, classificação clínica, número de testes treponêmicos e não treponêmicos. Resultados: Durante o período analisado, foram notificados 68.165 casos de SG na AL. Com exceção do ano de 2020, o número de registros da doença aumentou gradativamente até 2022. Além disso, a taxa de detecção da SG foi crescente durante o período na região e em estados como o Acre foi maior do que a nacional. As mais acometidas foram as de 20 a 39 anos e com ensino fundamental incompleto. A sífilis primária predominou e a maioria dos testes reativos foram não treponêmicos. Conclusão: O estudo revelou que a SG representa um importante problema de saúde pública a ser suplantado na AL.
dc.identifier.citation: MOTA, Lucas Magno. Perfil epidemiológico da sífilis em gestantes na Amazônia legal. Orientador: Ciro Francisco Moura de Assis Neto; Coorientador: Sérgio Beltrão de Andrade Lima. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9261. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Notificação de doenças
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Pregnant women
dc.subject: Disease notification
dc.subject: Syphilis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA
dc.title: Perfil epidemiológico da sífilis em gestantes na Amazônia legal
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)