Viabilidade técnica e econômica da geração de energia solar aplicada em uma empresa na cidade de Salinópolis/PA
| dc.contributor.advisor1 | BOTELHO, Fernando Aracati | |
| dc.creator | CARVALHO, Henrique Kennedy Machado de | |
| dc.creator | ARAÚJO, Alan Sandro Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | |
| dc.description.abstract | The expansion of photovoltaic solar energy in Brazil has gained increasing relevance due to the need to diversify the national energy matrix and to promote sustainable alternatives in regions with high solar potential, such as the coastal area of Para. In this context, this study aimed to evaluate the technical and economic feasibility of solar energy generation in Salinopolis, Pará, based on the analysis of a real 31.68 kWp photovoltaic system installed in the municipality. The research adopted a quantitative and descriptive approach, integrating technical and economic indicators to assess system performance in an Amazonian coastal environment. The technical results demonstrated satisfactory system performance, with an adjusted Performance Ratio of 74.9%, a capacity factor of 21.3%, and an annual energy generation of 33,158.62 kWh, indicating operational efficiency even under adverse conditions of high humidity, salinity, and seasonal variability of solar irradiance. Energy losses remained at low levels, confirming the adequacy of the system design, sizing, and operation and maintenance strategy. From an economic perspective, the results indicated high financial attractiveness, with a payback period of less than four years, a Return on Investment (ROI) exceeding 700% over the estimated 25-year service life, and a competitive Levelized Cost of Energy (LCOE) compared to conventional electricity tariffs, particularly due to the regulatory incentives established by Law No. 14.300/2022. The study also identified structural challenges, such as limitations of the local electrical grid, high initial investment costs, and future regulatory uncertainties, while highlighting socio-economic opportunities associated with the expansion of distributed generation, including electricity cost reduction, enhanced energy security, and local job creation. It is concluded that photovoltaic solar energy presents high technical and economic feasibility in Salinopolis, Pará, representing a strategic alternative for the municipality’s sustainable and environmentally responsible development. | en |
| dc.description.resumo | A expansão da energia solar fotovoltaica no Brasil tem ganhado relevância diante da necessidade de diversificação da matriz energética e da busca por alternativas sustentáveis em regiões de alto potencial solar, como o litoral paraense. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade técnica e econômica da geração de energia solar em Salinópolis/PA, com base na analise de um sistema fotovoltaico real de 31,68 kWp instalado no município. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa e descritiva, integrando indicadores técnicos e econômicos para analisar o desempenho da tecnologia em um ambiente amazônico litorâneo. Os resultados técnicos evidenciaram desempenho satisfatório do sistema, com Performance Ratio ajustado de 74,9%, fator de capacidade de 21,3% e geração anual de 33.158,62 kWh, demonstrando eficiência operacional mesmo sob condições adversas de elevada umidade, salinidade e variabilidade sazonal da irradiância solar. As perdas energéticas mantiveram-se em níveis reduzidos, confirmando a adequação do dimensionamento e da estratégia de operação e manutenção adotada. Sob a ótica econômica, os resultados indicaram elevada atratividade financeira, com tempo de retorno do investimento inferior a quatro anos, Retorno sobre o Investimento (ROI) superior a 700% ao longo da vida útil estimada de 25 anos e Custo Nivelado de Energia (LCOE) competitivo em relação as tarifas convencionais de eletricidade, especialmente em função dos incentivos previstos na Lei nº 14.300/2022. O estudo também identificou desafios estruturais, como limitações da rede elétrica local, custos iniciais de implantação e incertezas regulatórias futuras, ao mesmo tempo em que evidenciou oportunidades socioeconômicas associadas a expansão da geração distribuída, incluindo redução de custos energéticos, fortalecimento da segurança energética e geração de empregos locais. Conclui-se que a energia solar fotovoltaica apresenta elevada viabilidade técnica e econômica em Salinópolis/PA, configurando-se como uma alternativa estratégica para o desenvolvimento sustentável e ambientalmente responsável do município. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Henrique Kennedy Machado de; ARAÚJO, Alan Sandro Rodrigues. Viabilidade técnica e econômica da geração de energia solar aplicada em uma empresa na cidade de Salinópolis/PA . Orientador: Fernando Aracati Botelho. 2026. 69 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Exploração e Produção de Petróleo) – Faculdade de Engenharia, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9784. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via SAGITTA | |
| dc.subject | Energia Solar Fotovoltaica | |
| dc.subject | Analise de Viabilidade | |
| dc.subject | Geração Distribuída | |
| dc.subject | Sustentabilidade Energetica | |
| dc.subject | Salinópolis | |
| dc.subject | Photovoltaic Solar Energy | en |
| dc.subject | Feasibility Analysis | en |
| dc.subject | Distributed Generation | en |
| dc.subject | Energy Sustainability | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | |
| dc.title | Viabilidade técnica e econômica da geração de energia solar aplicada em uma empresa na cidade de Salinópolis/PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |