Síntese de catalisador organofuncionalizado a partir do rejeito de caulim
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Luis Adriano Santos do | |
dc.creator | BRITO, Yrvana Pereira dos Santos | |
dc.date.issued | 2018-12-19 | |
dc.description.abstract | This work investigated the synthesis of catalysts functionalized with sulfonic groups, from the tailings generated from the kaolin processing step. In order that the reject could be used, it was first necessary to heat it in order to make it more susceptible to acid attack, and further to provide an acid leaching dealumination of the material to provide the waste the silica content as possible, making secondary functionality available with MTPS. The organic functional group anchored in the molecular sieve was then oxidized to its corresponding acid group, to form stronger acid sites. The heterogeneous catalyst was then tested in the esterification reaction of oleic acid with methanol at 130 ° C with ratio 1:30 (oleic acid / methanol) and at different times (30, 60, 90 and 120 minutes) and percentage of catalyst (1 %, 3% and 5%) relative to the mass of oleic acid. The conversion of the reaction was evaluated by titration with base and expressed as percentage of free fatty acids converted to methyl ester. And the best result was 96% conversion to the catalyst test, while that without catalyst test had only 19%. The catalyst was reused in the same reaction and the same conditions, since the reuse of a catalyst with good performance is one of the basic concepts of heterogeneous catalysis. And the result for the last reuse was 86%, proving the efficacy of this catalyst synthesized from -SO3H functionalized industrial kaolin waste. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho investigou-se a síntese de catalisadores funcionalizados com grupos sulfônicos, a partir do rejeito gerado da etapa do beneficiamento do caulim. Para que o rejeito pudesse ser utilizado, foi necessário primeiramente um tratamento térmico no mesmo, a fim de torna-lo mais suscetível ao ataque ácido, e posteriormente uma lixiviação ácida para proporcionar a desaluminação do material, para o rejeito fornecer o maior teor de sílica possível, tornando-o disponível a funcionalização secundária com MTPS. O grupo funcional orgânico ancorado na peneira molecular foi então oxidado ao seu grupo ácido correspondente, para a formação de sítios ácidos mais fortes. O catalisador heterogêneo foi então testado na reação de esterificação do ácido oleico com metanol a 130°C com razão 1:30 (ácido oleico/metanol) e em diferentes tempos (30, 60, 90 e 120 minutos) e porcentagem de catalisador (1%,3% e 5%) em relação a massa de ácido oleico. A conversão da reação foi avaliada por titulação com base e expressa em porcentagem de ácidos graxos livres convertidos em éster metílico. E o melhor resultado foi de 96% de conversão para o teste com catalisador, enquanto que o teste sem catalisador teve apenas 19%. O catalisador foi reutilizado na mesma reação e mesmas condições, visto que, a reutilização de um catalisador apresentando bom desempenho, é um dos conceitos básicos da catálise heterogênea. E o resultado para o ultimo reuso foi de 86%, comprovando a eficácia deste catalisador sintetizado a partir do rejeito de caulim industrial funcionalizado com ─SO3H. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Yrvana Pereira dos Santos. Síntese de catalisador organofuncionalizado a partir do rejeito de caulim. Orientador: Luis Adriano Santos do Nascimento. 2018. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2565. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Rejeito de caulim | pt_BR |
dc.subject | Catálise | pt_BR |
dc.subject | Grupo sulfônico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Síntese de catalisador organofuncionalizado a partir do rejeito de caulim | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)