Análise modal aplicada na avaliação de zonas críticas de ressonância harmônica
dc.contributor.advisor1 | SOARES, Thiago Mota | |
dc.creator | FERREIRA, Alfa Marine Damasceno | |
dc.date.issued | 2025-03-28 | |
dc.description.abstract | Electric power distribution systems are more sensitive to signal variations caused by load changes, since they are closer to the consumer. These signal variations will affect the power quality criteria defined in module 8 of PRODIST, causing power utilities to seek methods that keep them within the defined standards and that are economically viable. However, a variety of problems that affect power quality can occur during system operation, including the problem of harmonic occurrence, which can even be generated in an attempt to adjust the voltage stability problem through the allocation of capacitor banks. Therefore, the search for the application of methods to improve power quality must take into account multiple issues to achieve a better quality scenario. Therefore, this work presents the use of modal analysis combined with frequency sweep to evaluate the problem of harmonic occurrence. For this, simulations in OpenDSS of the IEEE 34-bus test system were used, in its original mode andonsidering the allocation of a capacitor bank. From the results obtained, it was seenthat the application of modal analysis allowed greater accuracy in the classification of quantity and frequency of incidence of harmonic resonance peaks, as well as helped the evaluation of system nodes considering criticality ranges and consequent critical zones. | |
dc.description.resumo | Os sistemas de distribuição de energia elétrica apresentam-se mais sensíveis às variações de sinais ocasionados por alterações de carga, visto que estão mais próximos do consumidor. Estas variações de sinais vão afetar os critérios de qualidade de energia elétrica definidos no módulo 8 do PRODIST, fazendo com que as concessionárias de energia busquem métodos que as mantenham dentro das normas definidas e que sejam economicamente viáveis. Porém, uma variedade de problemas que afetam a qualidade de energia pode incidir durante a operação do sistema, dentre eles o problema de distorção harmônica, que inclusive pode ser gerado na tentativa de ajustar o problema de estabilidade de tensão através da alocação de bancos de capacitores. Portanto, a busca da aplicação de métodos para a melhoria da qualidade de energia deve levar em consideração múltiplos quesitos para alcançar um melhor cenário de fornecimento. Sendo assim, este trabalho apresenta a utilização de análise modal combinada à varredura de frequência para avaliar o problema de distorção harmônica. Para isto utilizou-se de simulações no OpenDSS do sistema de teste IEEE 34 barras, em seu modo original e considerando a alocação de um banco de capacitores. A partir dos resultados obtidos, viu-se que a aplicação da análise modal permitiu uma maior acurácia na classificação de quantidade e frequência de incidência de picos de ressonância harmônica, bem como permitiu a avaliação dos nós do sistema considerando faixas de criticidade e consequentes zonas críticas. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Alfa Marine Damasceno. Análise modal aplicada na avaliação de zonas críticas de ressonância harmônica. Orientador: Thiago Mota Soares. 2025. 78 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8120. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Qualidade da energia elétrica | |
dc.subject | Distorção harmônica | |
dc.subject | Ressonância harmônica | |
dc.subject | Análise modal | |
dc.subject | Varredura de frequência | |
dc.subject | OpenDSS | |
dc.subject | Electrical power systems quality | |
dc.subject | Harmonic distortion | |
dc.subject | Harmonic resonance | |
dc.subject | Mode analysis | |
dc.subject | Frequency scan | |
dc.subject | OpenDSS | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
dc.title | Análise modal aplicada na avaliação de zonas críticas de ressonância harmônica | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |