Estratégias adotadas para adesão de pacientes diabéticos na atenção primária à saúde: revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor1: ALBARADO, Kaio Vinícius Paiva
dc.creator: SANTA ROSA, Brenda de Oliveira
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Diabetes mellitus is a chronic and non-transferable disease, classified as the third cause of deaths in the Brazilian population. The diagnosis is made, mostly times, in a belated way increasing the risk of complications. Another factor which contributes to a negative prognosis of this illness is the low tack to the pharmacological treatment. OBJECTIVE: the aim is identify strategies to the pharmacological treatment adoption from diabetics patients on primary health care. MATERIALS AND METHODS: This research may be categorized as a literature review, using four databases: Web of Science, SciELO, Science Direct and LILACS in order to select articles, as well a valid instrument.The content analysis from Laurence Bardin is divided in three moments: pre analysis, material exploration, discussion of results and interpretation. After obtaining the corpus, was used thematic analysis, proposing categorizing the most highlighted themes among the studies and talking about them. RESULTS: The main objective of the strategies was to encourage self-care and empowerment of diabetic patients. Intervention strategies included collective meetings, creation of goals or action plans, nursing consultations and telephone calls. FINAL CONSIDERATIONS: It is concluded that despite the limitations encountered, it was possible to identify effective forms of strategies used in PHC that contributed to increased adherence to pharmacological treatment of diabetic patients.en
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A Diabetes mellitus é uma doença crônica não transmissível, classificada como a terceira causa de morte na população brasileira, o diagnóstico é feito, na maioria das vezes, de forma tardia, aumentando o risco de complicações. Outro fator que contribui para o prognóstico ruim da doença é a baixa adesão ao tratamento farmacológico. OBJETIVO: Identificar estratégias para adesão ao tratamento medicamentoso de pacientes diabéticos na atenção primária à saúde. MATERIAL E MÉTODO: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que fez uso de qautro bases de dados: Web of Science, SciELO, Science Direct e LILACS para seleção dos artigos. Um instrumento validado foi utilizado para coleta de dados. A análise de conteúdo de Laurence Bardin é dividida em três fases: a pré-análise, a exploração do material e o tratamento dos resultados e interpretação. Após a obtenção do “corpus”, a técnica que utilizada para análise do material foi a Análise Temática, com a proposta de categorizar os temas mais evidenciados entre os estudos e discuti-los. RESULTADOS: O principal objetivo das estratégias foi incentivar o autocuidado e empoderamento do paciente diabético. As estratégias de intervenção incluíram encontros coletivos, criação de metas ou planos de ação, consulta de enfermagem e ligações telefônicas. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Conclui-se que apesar das limitações encontras, foi possível identificar formas eficazes de estratégias utilizadas na APS que contribuiram com o aumento da adesão ao tratamento farmacologicos de pacientes diabéticos.
dc.identifier.citation: SANTA ROSA, Brenda de Oliveira. Estratégias adotadas para adesão de pacientes diabéticos na atenção primária à saúde: revisão integrativa da literatura. Orientador: Kaio Vinícius Paiva Albarado. 2023. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6934. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Estratégias de saúde
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Health strategiesen
dc.subject: Primary health careen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Estratégias adotadas para adesão de pacientes diabéticos na atenção primária à saúde: revisão integrativa da literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)