O uso das variantes /ãũ/ ~ /õũ/ ~ /õ/ na fala da comunidade rio Guajará de Beja: uma abordagem sociolingüística
dc.contributor.advisor1: MATOS, Alessandra Martins
dc.creator: CARVALHO, Joseane Monteiro de
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The present research (TCC) eith the title the use of variants /ãũ/~/ õũ /~/õ/ in the speech of rio Guajará de Beja`s community: an approach social linguistic was made in the community rio Guajará de Beja, islands region (archipelazo) of Abaetetuba`s city-PA, in the period frommarch to july of 2007. it presents a descriptive linguistic of qualitative nature analisy of the use of variants /ãũ/~/õũ/~/õ/ present in the speech of the people who live in this community in rio Guajará de Beja, under the optic methodolozy-theoric of variacionist social linguistic. in this perspective, we begin of pressupost that the linguistic factor the quantitative of syllables, and the position o variant in the word like the factors of the question, so as the work says (1990), phenomenon of the linguistic variation is relationate not only in linguistic questios, but also the characteristcs and social confiziration of each community whish speaks. Besides the linguistics values in what concern the description of the spoken Portuguese in the “insland” zones to contribute in historical and cultural terms, once that rescues the community` s history and culture researched in rio Guajara de Beja, wich is not registraded in the Abaetetuba`s rezion. Phenomenon studied here, was made in the residence of the informants, throuzh informal interviews with four men and four women, with the total of 08 informants, from the community rio Guajará de Beja, Abaetetuba city-PA. It was verificated through the analyses of the informations that the linguistic variarible quantitative of syllables and phonetic environment (neizhoor sounds) it doesn`t condition the use of the reffering variants /ãũ/~/õũ/~/õ/ wich is located in the variants in the word and tonicity of the syllable condition the using of the reffering variants. From the social variable studied, we observe that only the social factors school level and sex constitute in factors that condition the carryng out of variants /ãũ/~/õũ/~/õ/.
dc.description.resumo: A presente pesquisa (TCC) intitulada O uso das variantes /ãũ/~/ õũ /~/õ/ na fala da comunidade Rio Guajará de Beja: uma abordagem sociolingüística foi realizada na comunidade Rio Guajará de Beja, região das ilhas (arquipélago) do município de Abaetetuba-PA, no período de março a julho de 2007. E apresenta uma análise lingüístico-descritiva de natureza qualitativa do uso das variantes /ãũ/~/õũ/~/õ/, presentes na fala dos moradores da comunidade ribeirinha Rio Guajará de Beja, sob a ótica teórico-metodológica da Sóciolingüística Variacionista. Nesta perspectiva, partimos do pressuposto de que os fatores lingüísticos quantidade de sílabas, ambiente fonético, tonicidade silábica e posição da varianete na palavra, bem como os fatores sociais (não-lingüísticos) sexo, idade e escolaridade condicionam o uso das variantes em questão. Pois como assinala Tarallo (1990), o fenômeno da variação lingüística está relacionado não somente às questões lingüísticas, mas também às características e configuração social de cada comunidade de fala. Além do valor lingüístico no que concerne à descrição do português falado na zona das “ilhas” do município de Abaetetuba-PA, este trabalho pretende contribuir em termos históricos e culturais, uma vez que resgata a história e a cultura da comunidade pesquisada Rio Guajará de Beja, ainda não registrada nos livros de história da região abaetetubense. A coleta de dados do fenômeno lingüístico aqui estudado foi realizada nas próprias residências dos informantes, por meio de entrevistas informais com quatro homens e quatro mulheres, totalizando 08 (oito) informantes, naturais da Comunidade Rio Guajará de Beja, município de Abaetetuba-PA. Verificou-se por meio da análise dos dados que as variáveis lingüísticas quantidade de sílaba e ambiente fonético (sons vizinhos) não condicionam a realização das variantes /ãũ/~/õũ/~/õ/, já a localização da variante na palavra e tonicidade da sílaba condicionam o uso das referidas variantes. Das variáveis sociais arroladas, observamos que apenas os fatores sociais escolaridade e sexo se constituem em fatores que condicionam a realização das variantes /ãũ/~/õũ/~/õ/.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Joseane Monteiro de. O uso das variantes /ãũ/ ~ /õũ/ ~ /õ/ na fala da comunidade rio Guajará de Beja: uma abordagem sociolingüística. Orientadora: Alessandra Martins Matos. 2007. 87 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, 2007. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6414. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sociolingüística
dc.subject: Variação
dc.subject: Variantes
dc.subject: Variáveis sociais
dc.subject: Variáveis lingüísticas
dc.subject: Social linguistics
dc.subject: Variation
dc.subject: Variants
dc.subject: Social variable
dc.subject: Linguistic variables
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: O uso das variantes /ãũ/ ~ /õũ/ ~ /õ/ na fala da comunidade rio Guajará de Beja: uma abordagem sociolingüística
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)