O estudo da geometria por atividades experimentais
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Aubedir Seixas | |
dc.creator | REIS, Tárcia Valéria dos Santos | |
dc.creator | SOUZA, Thaísla Costa de | |
dc.date.issued | 2022-12-22 | |
dc.description.abstract | The objective of this research is to analyze through an exploratory and qualitative study experimental activities in mathematics using geometry. The teaching of geometry can contribute to the formation of the student, in order to favor a particular type of thinking, seeking new situations, being sensitive to their visual impacts and questioning them. Content related to geometry requires concentration and reasoning from the student, in addition to arousing interest in discovery by exploring the content studied and using various pedagogical resources, the teacher will provide this to students. Numerous studies have suggested constructivist learning of 3D geometry, which advocates that students must construct and perceive geometric properties by manipulating 3D objects. In addition, digital learning materials using computer visualization have been advocated to facilitate 3-D geometric learning. The use of concrete materials in the study of Geometry, contrary to what is imagined, provides better learning not only when used with children, but also with any age group. In this way, the present study reached the proposed objective when verifying those experimental activities such as: virtual reality, software, wooden blocks and among others are essential for the teaching of geometry | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é analisar através de um estudo exploratório e qualitativo, atividades experimentais em matemática utilizando a geometria, assim como também suas aplicações em sala. O ensino da geometria pode contribuir para a formação do aluno, de forma a favorecer um tipo particular de pensamento, buscando novas situações, sendo sensível aos seus impactos visuais e interrogando sobre eles. Os conteúdos relacionados à geometria exigem do estudante concentração, raciocínio, além de despertar no aluno o interesse pela descoberta e exploração do conteúdo estudado, e utilizando variados recursos pedagógicos, o professor pode proporcionar isso aos seus estudantes. Numerosos estudos, como o de Ana Paula Malheiros e o de Altair Baldisserra sugeriram a aprendizagem construtivista da geometria 3D, que defende que os alunos devem construir e perceber propriedades geométricas manipulando objetos 3D. Além disso, materiais de aprendizagem digital usando visualização por computador têm sido defendidos para facilitar o aprendizado geométrico em 3D. A utilização de materiais concretos no estudo da Geometria, ao contrário do que se imagina, proporciona um melhor aprendizado não apenas quando utilizado com crianças, mas também com qualquer faixa etária. Dessa forma, o presente estudo atingiu o objetivo proposto ao constatar que atividades experimentais como: realidade virtual, software, blocos de madeira e entre outros são essenciais para o ensino da geometria | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Tárcia Valéria dos Santos; SOUZA, Thaísla Costa de. O estudo da geometria por atividades experimentais. Orientador: Aubedir Seixas Costa. 2022. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5313. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Geometria | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Geometry | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | O estudo da geometria por atividades experimentais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |