Óbitos por doenças cardiovasculares entre idosos no município de Belém-Pa (1990-2005)
dc.contributor.advisor1: LOBATO, Carla Mércia Souza Dacier
dc.creator: NASCIMENTO, Aline Marques
dc.creator: REZENDE, Ana Júlia Santos dos Santos
dc.creator: COSTA, Luciana Marques da
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The objectives of this study were to analyze the most important causes of mortality from diseases of circulatory system, among elderly people living in the Belém municipality, from January 1990 through December 2005. A retrospective study, that analyzes cardiovascular diseases deaths in elderly people (60 or more years old), living in Belém-Pará was conduced, based on data drawn from the Mortality Information System (SIM). Data regarding populations were obtained from DATASUS. The variables was age, gender and death causes classified according to International Classification of Diseases Review 9ª and 10ª, for each year and grouped in four periods with four years. The principal cardiovascular death cause group among elderly people, in analyzed period, was cerebrovascular diseases, followed by ischemic heart disease. There was a decline in mortality rates, in all groups studied between the first and the last periods. The gender group with the largest proportion of deaths was the group of the old males and the group of the oldest elderly. The decline in mortality rates was most expressive in old females. That was decrease in difference between cerebrovascular diseases and ischemic heart diseases death rates, among women, which did not occur among the men. The results show a possible inversion trend between cerebrovascular diseases and ischemic heart diseases mortality rates among women. Moreover, in spit of the decline, the mortality by cardiovascular diseases stays being a important cause of obits among elderly people. Thus, is necessary adoption of health measures for elderly people that propitiates precocious identifications and treatment of these injuries just as prevention, with the aim of diminishing the expected number of fatal outcomes.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo determinar as principais causas de óbito por doenças cardiovasculares entre idosos no município de Belém-Pa, no período de janeiro de 1990 a dezembro de 2005. Trata-se de um estudo retrospectivo que analisou os óbitos por doenças cardiovasculares em idosos (60 anos ou mais) por local de residência no município de Belém Pará, baseado nos dados coletados do Sistema de Informações de Mortalidade (SIM), procedentes de declarações de óbitos, da Secretaria de Estado de Saúde Pública do Pará –Departamento de Epidemiologia (SESPA – DEPI). Os dados populacionais foram obtidos a partir do DATASUS. As causas de óbitos foram analisadas segundo, gênero, faixa etária e grupo de causas cardiovasculares, da Classificação Internacional de Doenças, 9ª e 10ª Revisões, para cada ano e agrupados em quatro períodos de quatro anos. A principal causa de morte por doenças cardiovasculares entre idosos, durante o período analisado, foi a doença cerebrovascular seguida da doença isquêmica do coração, houve queda nos coeficientes de mortalidade em todos os grupos de causas, entre o primeiro e o último período; foi observada maior mortalidade em homens do que em mulheres e entre os mais longevos, com queda da mortalidade observada principalmente entre as mulheres, nas quais houve maior redução da diferença entre doenças cerebrovasculares e doenças isquêmicas do coração. Os dados indicam possível tendência de inversão entre doenças cerebrovasculares e doenças isquêmicas do coração entre mulheres e que, apesar do declínio observado na mortalidade por doenças cardiovasculares, estas representam importante causas de morte entre idosos exigindo ações em saúde que propiciem identificação e tratamento precoce destas patologias assim como prevenção de fatores de risco nesta população, visando a diminuição de desfechos fatais antecipados.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Aline Marques; REZENDE, Ana Júlia Santos dos Santos; COSTA, Luciana Marques da. Óbitos por doenças cardiovasculares entre idosos no município de Belém-Pa (1990-2005). Orientadora: Carla Mércia Dacier Lobato. 2008. 83 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4981. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Idoso
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Doenças cerebrovasculares
dc.subject: Doenças isquêmicas do coração
dc.subject: Mortality
dc.subject: Elderly
dc.subject: Cardiovascular diseases
dc.subject: Cerebrovascular diseases
dc.subject: Ischemic hearts diseases
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Óbitos por doenças cardiovasculares entre idosos no município de Belém-Pa (1990-2005)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)