Sistema aquapônico como alternativa agroecológica para a produção sustentável e integrada de alimentos: um estudo de caso em uma unidade de produção familiar em Tauerá de Beja, Abaetetuba-Pa
dc.contributor.advisor1: BUDEL, Juliana Cristina de Castro
dc.creator: REIS, Maria Fatiane Araújo
dc.date.issued: 2023-03-09
dc.description.abstract: The objective was to implement and evaluate an Aquaponics System for intercropped production of fish and vegetables in a Family Production Unit in Tauerá de Beja, rural area of Abaetetuba, Pará. The system was implemented on the property in February 2022 and had three main components: a 1000 liter water tank for raising fish, a wooden bench for producing vegetables in a gravel growing environment, and finally, a filtering set to purify the system, consisting of a decanter bucket and a filter bucket. The materials used in the assembly were, for the most part, reused and purchased from the family farm itself. Initially, the system proposal focused on the production of 50 tilapia (Oreochromis niloticus) intercropped with the cultivation of three vegetable species: lettuce (Lactuca sativa L.), sweet pepper (Capsicum annuum L.) and tomato (Solanum lycopersicum L.). However, it was found that the lack of oxygenation, caused by irregularity in the supply of electricity, was a critical point faced during the initial four months of the experiment, resulting in the mortality of most of the stored animals. For this reason, aiming at proper functioning and success in production, the system had to be resized, that is, it was necessary to change plant and animal species and reduce the number of fish produced in the system. Thus, in the next phase, twenty-five fish of the tambacu species (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus) were placed in the breeding tank and twenty-seven vegetables were grown on the vegetable bench, including 12 chicory seedlings (Cichorium intybus L.), 10 of cabbage (Brassica oleracea L.) and five of mint (Mentha spicata L.). Every 15 days, a biometric evaluation and water quality control were carried out to verify the parameters of dissolved oxygen, pH, nitrite and ammonia content. Due to the growth of the animals, it was necessary to include another submersible pump for the aquarium in the system, to increase the availability of oxygen in the fish water. After the modification, the fish and vegetables inserted in the system performed well, with special emphasis on mint, which propagated easily on the hydroponic bench. It is concluded, therefore, that the instability in the supply of electricity was a limiting factor in the performance of the aquaponic system for the case under study (property in a rural community in the Amazon), and that, therefore, if the system could be implanted in the rural area, there is a need to reduce production, especially of fish, so that this type of system can be used as an alternative tool for the production of agroecological foods in the municipality of Abaetetuba.
dc.description.resumo: Objetivou-se implantar e avaliar um Sistema de Aquaponia para produção consorciada de peixes e hortaliças em uma Unidade de Produção Familiar em Tauerá de Beja, zona rural de Abaetetuba, Pará. O sistema foi implementado na propriedade em fevereiro de 2022 e contou com três principais componentes: uma caixa d'água de 1000 litros para a criação dos peixes, uma bancada de madeira para produção das hortaliças em ambiente de cultivo em cascalho, e, por último, um conjunto de filtragem para purificar o sistema, composto por um balde decantador e um balde filtro. Os materiais usados na montagem foram, na maioria, reutilizados e adquiridos na própria unidade agrícola familiar. Inicialmente, a proposta do sistema focou na produção de 50 tilápias (Oreochromis niloticus) consorciadas ao cultivo de três espécies de hortaliças: alface (Lactuca sativa L.), pimentão (Capsicum annuum L.) e tomate (Solanum lycopersicum L.). No entanto, constatou-se que a falta de oxigenação, provocada pela irregularidade no fornecimento de energia elétrica, foi um ponto crítico enfrentado durante os quatro meses iniciais do experimento, resultando na mortalidade da maioria dos animais estocados. Por conta disso, visando o bom funcionamento e sucesso na produção, o sistema precisou ser redimensionado, ou seja, foi necessário trocar as espécies vegetais e animais e reduzir o número de peixes produzidos no sistema. Com isso, na fase seguinte, vinte e cinco peixes da espécie tambacu (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus) foram colocados no tanque de criação e vinte e sete hortaliças foram cultivadas na bancada vegetal, sendo 12 mudas de chicória (Cichorium intybusL.), 10 de couve (Brassica oleracea L.) e cinco de hortelã (Mentha spicata L.). A cada 15 dias foi realizada a avaliação biométrica e o controle da qualidade da água para verificar os parâmetros de oxigênio dissolvido, pH, nitrito e teor de amônia. Devido ao crescimento dos animais, foi preciso incluir no sistema mais uma bomba submersa para aquário, para aumentar a disponibilidade de oxigênio na água dos peixes. Após a modificação, os peixes e as hortaliças inseridas no sistema apresentaram bom desempenho, com destaque especial à hortelã, que se propagou com facilidade na bancada hidropônica. Conclui-se, portanto, que a instabilidade no fornecimento de energia elétrica foi um fator limitante no desempenho do sistema aquapônico para o caso em estudo (propriedade em comunidade rural da Amazônia), e que, por isso, caso o sistema possa vir a ser implantado na zona rural, há necessidade de redução na produção, especialmente dos peixes, para que esse tipo de sistema possa ser usado como ferramenta alternativa para a produção de alimentos agroecológicos no município de Abaetetuba.
dc.identifier.citation: REIS, Maria Fatiane Araújo. Sistema aquapônico como alternativa agroecológica para a produção sustentável e integrada de alimentos: um estudo de caso em uma unidade de produção familiar em Tauerá de Beja, Abaetetuba-Pa. Orientadora: Juliana Cristina de Castro Budel. 2023. 42 f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6179. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Aquaponia
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Hortaliças
dc.subject: Family farming
dc.subject: Amazon
dc.subject: Aquaponics
dc.subject: Vegetables
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Sistema aquapônico como alternativa agroecológica para a produção sustentável e integrada de alimentos: um estudo de caso em uma unidade de produção familiar em Tauerá de Beja, Abaetetuba-Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)