Análise de desmatamento e aumento da temperatura no município de Canaã dos Carajás (2020-2024)
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Artur Vinícius Ferreira dos
dc.creator: FARIAS, Luane Kelly Pereira de
dc.date.issued: 2026-03-03
dc.description.abstract: Deforestation consists of the removal of native vegetation from a given area, mainly caused by human activities such as agriculture, mining, urban expansion, and logging. This process alters the environmental balance, reduces biodiversity, compromises soil quality, and directly influences the climate, contributing to increased temperatures and the intensification of ecological and socio-environmental impacts. This study analyzes the relationship between deforestation and temperature increase in the municipality of Canaã dos Carajás, in southeastern Pará, between 2020 and 2024. Data on heat spots from INPE and land use and land cover information provided by the TerraBrasilis platform were used, processed and integrated in the QGIS software. The results indicate a consistent reduction in vegetation cover, associated with an increase in the occurrence of heat spots, especially in peripheral areas near urban expansion and zones influenced by mining activity. The identified trends suggest a possible relationship between the intensification of deforestation and the increase in the local average temperature. The findings reinforce the importance of public policies focused on environmental monitoring and encourage the use of geotechnologies in sustainable territorial planning.en
dc.description.resumo: O desmatamento consiste na remoção da vegetação nativa de uma determinada área, provocada principalmente por atividades humanas como agropecuária, mineração, expansão urbana e exploração madeireira. Esse processo altera o equilíbrio ambiental, reduz a biodiversidade, compromete a qualidade do solo e influencia diretamente o clima, contribuindo para o aumento das temperaturas e para a intensificação de impactos ecológicos e socioambientais. Este estudo analisa a relação entre o desmatamento e o aumento da temperatura no município de Canaã dos Carajás, no sudeste do Pará, entre os anos de 2020 e 2024. Foram utilizados dados de focos de calor do INPE e informações de uso e cobertura do solo disponibilizadas pela plataforma TerraBrasilis, tratados e integrados no software QGIS. Os resultados indicam uma redução consistente da cobertura vegetal, associada ao aumento da ocorrência de focos de calor, especialmente em áreas periféricas próximas à expansão urbana e zonas de influência da atividade mineradora. As tendências identificadas sugerem uma possível relação entre a intensificação do desmatamento e o aumento da temperatura média local. Os achados reforçam a importância de políticas públicas voltadas ao monitoramento ambiental e incentivam o uso de geotecnologias no planejamento territorial sustentável.
dc.identifier.citation: FARIAS, Luane Kelly Pereira de. Análise de desmatamento e aumento da temperatura no município de Canaã dos Carajás (2020-2024). Orientador: Artur Vinícius Ferreira dos Santos. 2026. 25 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9346. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Alterações climáticas
dc.subject: Expansão urbana
dc.subject: Focos de calor
dc.subject: Climate changeen
dc.subject: Urban expansionen
dc.subject: Heat spotsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::CLIMATOLOGIA GEOGRAFICApt_BR
dc.title: Análise de desmatamento e aumento da temperatura no município de Canaã dos Carajás (2020-2024)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)