Malária: um estudo da situação epidemiológica da doença em áreas indígenas, garimpos e reservas extrativistas, de um município na região amazônica
| dc.contributor.advisor1 | DAMASCENO, Osvaldo Correia | |
| dc.creator | MEDEIROS, Andressa Alves | |
| dc.creator | VARGENS, Camila Costa | |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Malaria is an infectious disease caused by parasites of the genus Plasmodium sp. This disease is quite prevalent, especially in tropical and subtropical areas, such as the state of Pará. In this scenario, indigenous regions, mining regions and extractive reserves (Resex) have a high incidence of malaria, influenced by the climatic and socioeconomic factors of these locations. Therefore, by understanding the epidemiological situation of malaria in these regions, it will be feasible to develop prevention, diagnosis and treatment strategies adapted to the culture of these peoples. Objective: To describe the epidemiological situation of malaria cases in indigenous areas, mining areas and extractive reserves (Resex) in the municipality of Altamira, in the Xingu Region, Pará, from 2006 to 2023. Method: This is a retrospective, descriptive, quantitative ecological study. Data were obtained from the Epidemiological Surveillance Information System (SIVEP–MALÁRIA), managed by the Health Surveillance Secretariat (SVS) of the Ministry of Health, with the following variables: incidence of malaria, the proportion of cases of falciparum malaria, the number of hospitalizations and deaths, and the percentage of malaria cases in areas of extractive reserves, indigenous settlements, and mining. Result: It was observed that the percentage of malaria cases in indigenous areas was higher than that in mining areas and Extractive Reserves in the historical series analyzed. Furthermore, it is clear that in the municipality of Altamira, in the special clusters and in the Extractive Reserves of this region, the peak percentages of malaria caused by Plasmodium falciparum were recorded during the first years analyzed. Furthermore, comparing the number of cases reported in the three extractive reserves, the Anfrísio Extractive Reserve had the highest number. Discussion: The reduction in the number of cases over the course of the historical series occurred as a result of the increasing dynamism in disease treatment and prevention practices and the implementation of several public policies, such as the Malaria Control Plan (PACM). However, the population of the analyzed locations still presents greater vulnerability to infection by the disease. Conclusion: The effective and systematic implementation of public policies aimed at controlling the disease, combined with early diagnosis and adequate treatment of malaria, significantly reduces the number of reported cases and the morbidity and mortality of the disease. However, these measures need to be implemented more rigorously and adapted to the particularities of these populations. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A malária é uma doença infecciosa provocada por parasitas do gênero Plasmodium sp. Essa doença é bastante prevalente, especialmente em áreas tropicais e subtropicais, como o estado do Pará. Nesse cenário, as regiões indígenas, de garimpo e as reservas extrativistas (Resex) apresentam uma alta incidência da malária, influenciada pelos fatores climáticos e socioeconômicos dessas localidades. Portanto, ao compreender a situação epidemiológica da malária nessas regiões, será viável desenvolver estratégias de prevenção, diagnóstico e tratamento adaptados à cultura desses povos. Objetivo: Descrever a situação epidemiológica dos casos de malária em áreas indígenas, de garimpo e nas reservas extrativistas (Resex) do município de Altamira, na Região Xingu, no Pará, no período de 2006 a 2023. Método: Trata-se de um estudo ecológico retrospectivo, descritivo de cunho quantitativo. Os dados foram obtidos do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica (SIVEP–MALÁRIA), sob gestão da Secretaria de Vigilância em Saúde (SVS) do Ministério da Saúde, tendo como variáveis a incidência da malária, a proporção de casos por malária falciparum, o número de internações e óbitos e o percentual de casos de malária nas áreas de reservas extrativistas, aglomerados indígenas e garimpo. Resultado: Observou-se que o percentual de casos de malária nas áreas indígenas foi superior ao das áreas de garimpo e Resex na série histórica analisada. Além disso, é notório que no município de Altamira-PA, nos aglomerados especiais e nas Resex dessa região, os picos percentuais de malária por Plasmodium falciparum foram registrados durante os primeiros anos analisados. Ademais, comparando-se o número de casos notificados nas três reservas extrativistas, a Resex Riozinho do Anfrísio totalizou o maior quantitativo. Discussão: A redução no número de casos ao decorrer da série histórica ocorreu em decorrência da crescente dinamização nas práticas de tratamento e prevenção da doença e à implementação de diversas políticas públicas, tais como o Plano de Controle da Malária (PACM). No entanto, a população das localidades analisadas ainda apresenta maior vulnerabilidade à infecção pela doença. Conclusão: A implementação eficaz e sistemática de políticas públicas destinadas ao controle da doença, somado ao diagnóstico precoce e ao tratamento adequado da malária, reduz significativamente o número de casos notificados e a morbimortalidade da doença. Porém, essas medidas precisam ser implementadas com maior rigor e adequadas às particularidades dessas populações. | |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Andressa Alves; VARGENS, Camila Costa. Malária: um estudo da situação epidemiológica da doença em áreas indígenas, garimpos e reservas extrativistas, de um município na região amazônica. Orientador: Osvaldo Correia Damasceno. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9560. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Malária | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Reservas extrativistas (Resex) | |
| dc.subject | Áreas de garimpo | |
| dc.subject | Áreas indígenas | |
| dc.subject | Malaria | |
| dc.subject | Epidemiology | |
| dc.subject | Extractive reserves (Resex) | |
| dc.subject | Mining areas | |
| dc.subject | Indigenous areas | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA | |
| dc.title | Malária: um estudo da situação epidemiológica da doença em áreas indígenas, garimpos e reservas extrativistas, de um município na região amazônica | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |