Caracterização petrográfica e minerográfica do Granito Velho Guilherme, Província Estanífera do Sul do Pará.
dc.contributor.advisor1: MACAMBIRA, Joel Buenano
dc.creator: PINTO, Rubens Werner Matheus Brito
dc.date.issued: 2021-12-21
dc.description.abstract: Cassiterite is the main tin ore mineral explored in the world. The area of occurrence of tin granites of the Velho Guilherme Intrusive Suite, in the context of the Tin Province of Southeast of Pará (PESP), occurs around the south-southeast region of the State of Pará, between the municipalities of Tucumã and São Félix do Xingu. The Granito Velho Guilherme is established in the context of the Granito-Greenstone terrain of Rio Maria south of the city of Tucumã and has a semicircular shape with an outcrop area of approximately 80km2. This work aims to describe, in detail, the main textural features of these rocks and to obtain interpretations about the genetic processes of the ore present in them, in addition to characterizing the essential mineralogical composition and its accessory phases. With the analysis it was possible to detail three distinct facies, namely: (I) micromonzogranite, (II) granite with amphibole and (III) granite with biotite, where the occurrence of tin ore (cassiterite) was reported only in the granite with biotite facies. The conclusion is essentially based on textural interpretations together with geochemical data from the literature and indicates that the evolution of granite crystallization started with the crystallization of the micromonzogranite facies and then with the granite facies with amphibole and finally the formation of cassiterite occurred under conditions of average to low temperature in the granite facies with biotite. In addition is showed an assessment of the potential of the drainage network for secondary cassiterite deposits. Keywords: petrography; minerography; cassiterite; tin granites; Velho Guilherme Granite.
dc.description.resumo: A cassiterita é o principal mineral de minério de estanho explorado no mundo. A área de ocorrência dos granitos estaníferos da Suíte Intrusiva Velho Guilherme, no contexto da Província Estanífera do Sudeste do Pará (PESP), se dá ao entorno da região sul-sudeste do Estado do Pará, entre os municípios de Tucumã e São Félix do Xingu. O Granito Velho Guilherme está estabelecido no contexto do Domínio Rio Maria a sul da cidade de Tucumã e dispõe de uma forma semicircular com uma área de exposição de aproximadamente 80km2. Este trabalho tem como objetivo descrever, detalhadamente, as principais feições texturais dessas rochas e obter interpretações sobre processos genéticos do minério presente nas mesmas, além de caracterizar a composição mineralógica essencial e suas fases acessórias. Com a análise foi possível individualizar três fácies distintas, sendo elas: (I) micromonzogranito, (II) granito com anfibólio e (III) granito com biotita, onde a ocorrência do minério de estanho (cassiterita) ocorre apenas na fácies granito com biotita. A conclusão é baseada essencialmente em interpretações texturais juntamente com dados geoquímicos da literatura e indica que a evolução da cristalização do granito iniciou com a cristalização da fácies micromonzogranito e depois com a fácies granito com anfibólio e finalmente a formação da cassiterita ocorreu em condições de média a baixa temperatura na fácies granito com biotita. Também é apresentada uma avaliação do potencial da rede de drenagem para depósitos secundários de cassiterita. Palavras-chave: petrografia; minerografia; cassiterita; granitos estaníferos; Granito Velho Guilherme.
dc.identifier.citation: PINTO, Rubens Werner Matheus Brito. Caracterização petrográfica e minerográfica do Granito Velho Guilherme, Provincia Estanífera do Sul do Pará. Orientador: Joel Buenano Macambira. 2021. 97 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4237. Acesso em: .
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Petrografia
dc.subject: Minerografia
dc.subject: Cassiterita
dc.subject: Granitos estaníferos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Caracterização petrográfica e minerográfica do Granito Velho Guilherme, Província Estanífera do Sul do Pará.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)