A importância da educação financeira no planejamento empresarial para microempreendedores: estudo de casos com comerciantes de açaí
dc.contributor.advisor1: LIMA, Romulo Correa
dc.creator: FONSECA, Rafaela Amaral da
dc.creator: RODRIGUES, Samanta Baia de Souza
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: This article was developed with the objective of analyzing the influence of financial education in the management of enterprises. Through this approach, it was noticed that the segment of micro and small entrepreneurs only grows in the labor market nowadays, reason for which these will be the subjects of this research, among which we can mention those who work with the commercialization of açaí, fruit this very consumed in the Amazon region. In this way, a data collection was carried out through an interview with five entrepreneurs in the field, residents of the city of Abaetetuba-PA. The information obtained through data collection enabled the contextualization of the idea defended in this study with the reality of these micro-entrepreneurs, in order to obtain relevant conclusions for the study.
dc.description.resumo: O presente artigo desenvolveu-se com o objetivo de analisar a influência da Educação financeira na gestão dos empreendimentos. Através desse enfoque, percebeu-se que o segmento de micro e pequenos empreendedores só cresce no mercado de trabalho nos dias atuais, motivo pelo qual estes serão os sujeitos dessa pesquisa, dentre os quais pode-se citar aqueles que trabalham com a comercialização do açaí, fruto este muito consumido na região Amazônica. Desse modo, realizou-se um levantamento de dados através de uma entrevista com cinco empreendedores do ramo, moradores da cidade de Abaetetuba-PA. As informações obtidas através da coleta de dados, possibilitou a contextualização da ideia defendida neste estudo com a realidade desses microempreendedores, com o intuito de obter-se conclusões relevantes ao estudo.
dc.identifier.citation: FONSECA, Rafaela Amaral da; RODRIGUES, Samanta Baia de Souza. A importância da educação financeira no planejamento empresarial para microempreendedores: estudo de casos com comerciantes de açaí. Orientador: Rômulo Corrêa Lima. 2022. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5283. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação Financeira
dc.subject: Gestão
dc.subject: Microempreendedor
dc.subject: Empreendimento
dc.subject: Açaí
dc.subject: Financial education
dc.subject: Management
dc.subject: Microentrepreneur
dc.subject: Enterprise
dc.subject: Açaí
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: A importância da educação financeira no planejamento empresarial para microempreendedores: estudo de casos com comerciantes de açaí
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)