Desidratação em idosos: análise dos fatores de risco e as dificuldades para realizar o diagnóstico – uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor1: VALLINOTO, Izaura Maria Vieira Cayres
dc.creator: QUARESMA, Danúbia de Araújo
dc.creator: DIAS, Dhébora Eloysa Farias
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Introduction: The increase in the elderly population in developed and underdeveloped countries has become increasingly real and growing in recent years. In addition, in this population, the occurrence and predisposition to dehydration becomes very frequent, being the most common hydroelectrolyte disorder in this age group that can contribute to the aggravation of pathologies and is associated with an increase in mortality rates in hospitalized elderly. Thus, dehydration should be seen as a prevalent disease that should be identified and treated. Objective: To conduct a systematic review in order to investigate the main risk factors and criteria for diagnosing dehydration in the elderly. Methods: Through a systematic search in PubMed, Scientific Electronic Library (Scielo), Lilaces, Virtual Health Library and Google Scholar databases using the combinations of the descriptors: "elderly", "dehydration", "protocol", "hydration", "intake", "water", "hypovolemia" and "consumption". The data were extracted and organized for analysis. Results/Discussion: A total of 13 articles were selected and, according to the studies surveyed, the main risk factors for dehydration related to the aging process, main criteria for diagnosis, main clinical consequences and factors for dehydration prevention were determined. Thus, it was possible to perceive that most of the elderly have inadequate water intake, as well as a prevalence of dehydration in this range. Conclusion: It is concluded that the elderly in general are dehydrated by physiological and pathological factors, but also by polypharmacy (diuretics, laxatives and psychotropic drugs). Low economic and social conditions were also shown to be risk factors for dehydration. One of the greatest consequences of dehydration in the elderly, if not the greatest, is the reduction of the quality of life of this individual, due to the exacerbation of mental/cognitive and chronic pathologies, and it is important to investigate early and prevent dehydration by a method capable of reliably assessing the hydration status, enabling diagnosis, early treatment, avoiding poor prognosis.
dc.description.resumo: Introdução: O aumento da população idosa em países desenvolvidos e subdesenvolvidos tem se tornado cada vez mais real e crescente nos últimos anos. Além disso, nessa população torna-se muito frequente as ocorrência e predisposição à desidratação, sendo ela o distúrbio hidroeletrolítico mais comum nessa faixa etária que pode contribuir para o agravamento de patologias e está associada a um aumento das taxas de mortalidade em idosos hospitalizados. Assim, a desidratação deve ser encarada como uma doença prevalente e que deve ser identificada e tratada. Objetivo: Realizar revisão sistemática a fim de investigar os principais fatores de risco e critérios para diagnóstico de desidratação em idosos. Métodos: Através de busca sistemática em bancos de dados PubMed, Scientific Electronic Library (Scielo), Lilaces, Biblioteca Virtual de Saúde e Google Acadêmico utilizando as combinações dos descritores: “idosos”, “desidratação”, “protocolo”, “hidratação”, “ingestão”, “água”, “hipovolemia” e “consumo”. Os dados foram extraídos e organizados para análise. Resultados/Discussão: Foram selecionados 13 artigos e, de acordo com os trabalhos levantados, foram apurados os principais fatores de risco da desidratação relacionados com o processo de envelhecimento, principais critérios para diagnóstico, principais consequências clínicas e fatores para prevenção de desidratação. Assim, pôde-se perceber que a maioria dos idosos tem ingesta hídrica inadequada, assim como prevalência de desidratação nessa faixa. Conclusão: Conclui-se que idosos em geral ficam desidratados por fatores fisiológicos e patológicos, mas, também, pela polifarmácia (diuréticos, laxantes e psicotrópicos). Baixas condições econômica e social também se mostraram como fatores de risco para desidratação. Uma das maiores consequências da desidratação no idoso, se não a maior, é a redução da qualidade de vida desse indivíduo, pela exacerbação de patologias mentais/cognitivas e crônicas, sendo importante investigação precoce e prevenção da desidratação por um método capaz de avaliar fidedignamente o estado de hidratação, possibilitando diagnóstico, tratamento precoce evitando maus prognósticos.
dc.identifier.citation: QUARESMA, Danúbia de Araújo; DIAS, Dhébora Eloysa Farias. Desidratação em idosos: análise dos fatores de risco e as dificuldades para realizar o diagnóstico – uma revisão sistemática. Orientadora: Izaura Maria Vieira Cayres Vallinoto. 2023. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7034. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Idoso
dc.subject: Desidratação
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Old
dc.subject: Dehydration
dc.subject: Diagnosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Desidratação em idosos: análise dos fatores de risco e as dificuldades para realizar o diagnóstico – uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)