Desenvolvimento de mudas de Moringa Oleifera Lam. em diferentes substratos
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS JUNIOR, Jaime Barros dos | |
| dc.creator | FEHLAUER, Bruna Stefanny Baroni | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Moringa oleifera Lam. It has attracted the interest of numerous people due to the nutritional and medicinal benefits that the species offers. The objective of this work was to evaluate seed germination and the development of Moringa oleifera Lam. Seedlings in different substrates. The materials used to compose the substrates were: Bw Horizon of a Red Latosol; sand washed; crushed acai kernel; semidecomposed, crushed and dried cocoa shell and dry and crushed tanned bovine manure. 24 substrate compositions were tested, with nine replicates each in a completely randomized design. The experiment was evaluated after 28 days of sowing and the analyzed variables were: total height of the seedling, collection diameter and germination. For the height variable the treatments T18, T17 and T24 presented, respectively, the best means. For T24 collection, T11, T17 and T20 presented the best results and percentage of germination, T4, T6, T12, T14, T18 and T24 were the most significant. The treatment that presented the best combined result among the analyzed variables was T24. and the use of semi-decomposed cocoa residue is not recommended for the production seedlings of Moringa oleifera Lam. under the conditions of this study. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Moringa oleifera Lam. tem atraído o interesse de inúmeras pessoas devido aos benefícios nutricionais e medicinais que a espécie oferece. O objetivo desse trabalho foi avaliar a germinação de sementes e o desenvolvimento de mudas de Moringa oleifera Lam. em diferentes substratos. Os materiais utilizados para compor os diferentes substratos foram: Horizonte Bw de um Latossolo Vermelho; areia lavada; caroço de açaí triturado; casca de cacau semi decomposta, triturada e seca e esterco bovino curtido seco e triturado. Foram testados 24 composições de substratos, com nove repetições cada em um delineamento inteiramente casualizado. O experimento foi avaliado após 28 dias da semeadura e as variáveis analisadas foram: altura total da muda, diâmetro do coleto e germinação. Para a variável altura os tratamentos T18, T17 e T24 apresentaram, respectivamente, as melhores médias. Para o diâmetro de coleto T24, T11, T17 e T20 apresentaram os melhores resultados e percentual de germinação, T4, T6, T12, T14, T18 e T24 foram os mais significativos. O tratamento que apresentou o melhor resultado combinado entre as variáveis analisadas foi T24. e a utilização de resíduo cacau semi decomposto não é recomendada para a produção de mudas de Moringa oleifera Lam. nas condições desse presente estudo | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FEHLAUER, Bruna Stefanny Baroni. Desenvolvimento de mudas de Moringa Oleifera Lam. em diferentes substratos. Orientador: Jaime Barros dos Santos Junior. 2018. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Faculdade de Engenharia de Florestal, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2018. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1213. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Sementes florestais | pt_BR |
| dc.subject | Silvicultura | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::SEMENTES FLORESTAIS | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de mudas de Moringa Oleifera Lam. em diferentes substratos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)