Processamento Convencional de Dados Sísmicos da Bacia do Camamu
dc.contributor.advisor1: LEITE, Lourenildo Williame Barbosa
dc.creator: MOREIRA, Gelbson Alves
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The present Course Graduate Report (TCC) has for aim the processing of seismic marine data 2-D to improve signal/noise ratio through the use of seismic techniques, to obtain seismic sections and to subsidise for more precise interpretation of subsurface structures. The treatment of seismic data is divided basically in three parts: preprocessing, processing and imaging. In the present work we discuss the steps to obtain zero o set (ZO) sections from multiple coverage using. The parts of preprocessing consisted basically of three parts: (1) organization of the geometry; (2) muting of noisy traces; and (3) ltering in the temporal frequency and velocity lter. The parts of processing consisted basically of two parts: (1) velocity analysis, (2) NMO stacking. The imaging consisted basically migration. The quality of the results is biased due to the dependence of the method on a velocity model. The sections resulting from stack and migration were interpreted aiming at the delineation of structures.
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Curso (TCC) teve por objetivo geral o processamento de um conjunto de dados sísmicos marinhos 2D visando melhorar a qualidade do sinal através do uso de técnicas específicas, e obter seleções que forneçam subsídios para uma interpretação de estruturas em subsuperfície. O objetivo específi co e de organizar um fuxograma de processamento da linha 5519 do Camamu, utilizando para isto o Sistema CWP/SU. Neste contexto, o tratamento de dados sísmicos divide-se basicamente em três partes: Pré-processamento, Processamento e Imageamento. No presente trabalho apresentamos as etapas voltadas a simulação de secções em afastamento-nulo e denominamos a análise completa de Processo Convencional. As etapas de pré-processamento consistem basicamente de três partes: (1) organização da geometria; (2) cancelamento e silenciamento de traços ruidosos; (3) filtragem temporal-espacial,filtro de velocidade). As etapas de processamento consistem basicamente de três partes: (1) análise de velocidade; (2) empilhamento NMO e (3) o imageamento consistindo basicamente de migração. A linha sísmica marinha é a 5519 da Bacia do Camamu localizada na margem equatorial brasileira.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Gelbson Alves. Processamento Convencional de Dados Sísmicos da Bacia do Camamu. Orientador: Lourenildo Williame Barbosa Leite. 2013. 81 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2689. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Método de reflexão sísmica
dc.subject: Processamento
dc.subject: Imageamento sísmico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SISMOLOGIApt_BR
dc.title: Processamento Convencional de Dados Sísmicos da Bacia do Camamu
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)