Técnicas de modelagem de superfície: comparação do SRTM e Alos pausar na geração do modelo digital terreno
dc.contributor.advisor-co1 | BARBOSA, Estêvão José da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Lúcio Correia | |
dc.creator | ALMEIDA, Erlen Assis de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0009-8038-545X | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-07-27 | |
dc.description.abstract | This study aimed to carry out a comparative analysis between the quality of the digital terrain model – DEM generated through the processing of ALOS PALSAR and SRTM images, in addition to cartographic representing and modeling of the surface of the southern sector of the municipality of Colares, State of Pará, Brazil. For that, GIS Arcgis 10.5.1 was used as image processing platform, as well as the finalization of the layout of the results. These were compared before and after carrying out radiometric correction of both. In addition to evaluating the results between the processing of the two images, correlated with the geomorphological data of the area, produced by Barbosa (2007), aiming to infer the discrepancy between the achieved and actual values, given the impossibility to carry out a more accurate field survey. In this way, among acquired results, the DEM that presents better results in the generation of the Digital Terrain Model (DTM) was the SRTM, due to the specificity radiometry of the sensor used for image acquisition, although adding lower spatial resolution than ALOS PALSAR. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise comparativa entre a qualidade do modelo digital do terreno gerado através do processamento das imagens do ALOS PALSAR e SRTM, almejando representar cartograficamente a modelagem da superfície do setor sul do município de Colares. Para tanto, utilizou-se o SIG Arcgis 10.5.1 como plataforma de processamento das imagens, bem como a finalização do layout dos resultados. A comparação destes realizou-se antes e após a efetivação de correção radiométrica de ambas. Além de avaliar os resultados entre o processamento das duas imagens, correlacionou-se com as informações geomorfológicas do sector de estudo, produzidas pelo Barbosa (2007), almejando inferir a discrepância entre os valores alcançados e reais, diante da impossibilidade de realizar um levantamento de campo com maior precisão. Deste modo, entre os resultados adquiridos, o MDE que apresentar melhores resultados na geração do Modelo Digital do Terreno (MDT) foi o SRTM, em função da especificidade radiométrica do sensor utilizado para a aquisição das imagens, muito embora agregando menor resolução espacial do que ALOS PALSAR. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Erlen Assis de. Técnicas de modelagem de superfície: comparação do SRTM e Alos pausar na geração do modelo digital terreno. Orientador: Lúcio Correia Miranda. 2023. 86 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6317. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Correção radiométrica das imagens do radar | pt_BR |
dc.subject | Modelagem digital do terreno | pt_BR |
dc.subject | Remote sensing | en |
dc.subject | Radiometric correction of radar images | en |
dc.subject | Digital terrain modeling | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Técnicas de modelagem de superfície: comparação do SRTM e Alos pausar na geração do modelo digital terreno | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |