O perfil clínico-epidemiológico de pacientes com tumor Estromal Gastrintestinal (GIST) diagnosticados e tratados em um hospital de referência em Belém-Pa no período de 2022 a 2023
dc.contributor.advisor1: AZEVEDO, Ives Uchoa de
dc.creator: CUNHA, Daniel Ferreira
dc.creator: PACHECO, Lucas Gama
dc.date.issued: 2024-11-13
dc.description.abstract: This study aims to analyze the clinical-epidemiological profile of patients with Gastrointestinal Stromal Tumors (GIST) diagnosed and treated at the General Surgery and Digestive System Service - UCGAD/HUJBB/UFPA and High Complexity Oncology Unit - UNACON HUJBB/UFPA during the period from 2022 to 2023. It is a retrospective descriptive-analytical research with a cross-sectional design that uses information from medical records of the Medical Archives and Statistics Department of the João de Barros Barreto University Hospital - HUJBB/UFPA. The analyzed epidemiological variables include age, sex, birthplace/provenance, marital status, education level, profession, while clinical variables include tumor topography, classification and biological behavior of the tumor, signs and symptoms, histological type, and treatment of patients attended at HUJBB. The research used the CID-10 codes D-37, C-18, and C-16 and their subdivisions. Given the growth of this neoplasm and its peculiarities, it is essential to understand its characteristics in a regional context, especially in the Northern region of Brazil. Regarding the results, the study shows a predominance of male patients n = 3, with no worse prognosis related to sex found. IJzerman et al (2022) and all cases are of brown race/color n = 4, contrary to the literature, where black men and white men are the majority according to Tran et al (2005). Regarding provenance, most belong to the Northeast of Pará n = 4. The most prevalent tumor site was the stomach GIST, agreeing with literature reporting 60% of cases. The study presented a size of 13.4 cm in its largest axis, above the average according to Fletcher et al (2002). The most prevalent reported symptoms were abdominal pain (n = 4), followed by hematemesis (n = 3) in accordance with Silva et al (2018). The histological type was fusocellular n = 4 being the most prevalent with no mixed cases, and one epithelioid case, following the distribution according to Waengertner (2011); Ministry of Health (2013). Surgical and surgical with imatinib approaches were the therapeutic choices detected in the study, corroborating with the presented studies (LEITE et al, 2023). The detailed analysis of the clinical-epidemiological profile of gastrointestinal stromal tumors (GIST) in this study seeks to analyze the characteristics comprehensively, allowing the identification of region-specific features in the Northern region of Brazil, as well as the diagnostic and treatment difficulties, contributing to an understanding of GIST in the Northern region.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar o perfil clínico-epidemiológico de pacientes com Tumor Estromal Gastrointestinal (GIST) diagnosticados e tratados no Serviço de Cirurgia Geral e do Aparelho Digestivo - UCGAD/HUJBB/UFPA e Unidade de Alta Complexidade em Oncologia- UNACON HUJBB/UFPA durante o período de 2022 e 2023. Trata-se de uma pesquisa descritivo-analítica retrospectiva com delineamento transversal que utiliza informações de prontuários médicos do Departamento de Arquivos Médicos e Estatística do Hospital Universitário João de Barros Barreto - HUJBB/UFPA. As variáveis epidemiológicas analisadas incluem idade, sexo, naturalidade/procedência, estado civil, escolaridade, profissão, enquanto as variáveis clínicas incluem topografia do tumor, classificação e comportamento biológico do tumor, sinais e sintomas, tipo histológico e tratamento dos pacientes atendidos no HUJBB. A pesquisa utilizou os filtros CID 10 - D37, C-18 e C16 e seus desdobramentos. Diante do crescimento dessa neoplasia e suas peculiaridades, torna-se fundamental compreender suas características em um contexto regional, principalmente na região Norte do Brasil, quanto aos resultados o estudo mostra a predominância dos pacientes do sexo masculino n = 3, não foram encontrados relação de pior prognóstico relacionados ao sexo. IJzerman et al., (2022) e todos os casos são da raça/cor parda n = 4, em desacordo com a literatura, homens negros e homens brancos são maioria segundo Tran et al., (2005), quanto a procedência a maioria pertence ao Nordeste Paraense n = 4, O sítio tumoral mais prevalente foi o estômago GIST, concordando com literatura relata 60 % dos casos, o estudo apresentou tamanho de 13,4 cm em seu maior eixo, acima da média segundo Fletcher et al., (2002). Os sintomas mais prevalentes relatados foram dor abdominal (n = 4), seguido de hematêmese (n = 3) em concordância com Silva et al., (2018), tipo histológico fusocelular n = 4 sendo o mais prevalente não havendo casos mistos, e um caso epitelioide, seguindo a distribuição segundo Waengertner, (2011); Ministério da saúde, (2013) A abordagem cirúrgica e cirúrgica com imatinibe foram as escolhas terapêuticas detectado no estudo corroborando com os estudos apresentados (LEITE et al., 2023). A análise detalhada do perfil clínico-epidemiológico dos tumores estromais gastrointestinais (GIST) neste estudo A pesquisa busca analisar detalhadamente as características clínicas e epidemiológicas, permitiu identificar características próprias da região norte do Brasil, bem como as dificuldades de diagnóstico e tratamento, contribuindo para uma compreensão do GIST nessa região.
dc.identifier.citation: CUNHA, Daniel Ferreira; PACHECO, Lucas Gama. O perfil clínico-epidemiológico de pacientes com tumor Estromal Gastrintestinal (GIST) diagnosticados e tratados em um hospital de referência em Belém-Pa no período de 2022 a 2023. Orientador: M.e Ives Uchoa de Azevedo. 2024. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências Médicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7867. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Tumores do estroma gastrointestinal
dc.subject: Neoplasias do sistema digestório
dc.subject: Perfil epidemiológico
dc.subject: Gastrointestinal stromal tumors
dc.subject: Digestive system neoplasms
dc.subject: Epidemiological profile
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS MEDICAS::MEDICINApt_BR
dc.title: O perfil clínico-epidemiológico de pacientes com tumor Estromal Gastrintestinal (GIST) diagnosticados e tratados em um hospital de referência em Belém-Pa no período de 2022 a 2023
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)