Percepção ambiental da comunidade remanescente quilombola Jutaí Breu Branco-PA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Rodrigo Cândido Passos da
dc.creator: TORRE, Kaciara Ferraz Dias
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: The so-called traditional quilombola communities are symbols of resistance within the slave regime of our history, their cultures, customs and beliefs are a landmark of struggles and conquests to the present day. In view of this, the present research aims to evaluate the perception of the residents who make up the remaining Quilombola village of Jutaí, located in the municipality of Breu Branco, state of Pará. To this end, on-site visits were carried out and semi-structured questionnaires were applied to the community to outline the socioeconomic profile, as well as to understand its relationship with the environment in which it lives, especially regarding health and environmental health aspects. The results elucidate that a considerable portion of respondents have little or no environmental perception within the environment in which they live. About basic sanitation conditions, as well as drainage, water supply, the services offered are inefficient for an adequate quality of life, diseases related to waste and lack of water treatment there were some cases in the community. Questioned about the waste generated, the vast majority are unaware of important techniques for recycling, composting and proper disposal of solid waste. Therefore, the remaining Jutaí quilombola community has little knowledge for the proper preservation of the environment in which they reside, and environmental education is an indispensable bias for this.
dc.description.resumo: As ditas comunidades tradicionais quilombolas são símbolos de resistência dentro do regime escravocrata da nossa história, suas culturas, costumes e crenças são marco de lutas e conquistas até os dias atuais. Diante disso, a presente pesquisa tem por objetivo avaliar a percepção dos residentes que compõem a vila remanescente Quilombola de Jutaí, localizada no município de Breu Branco, estado do Pará. Para tal, foram realizadas visitas in loco e aplicados questionários semiestruturados junto à comunidade para traçar o perfil socioeconômico, bem como entender a relação desta com o meio no qual vive, sobretudo quanto aos aspectos sanitários e de saúde ambiental. Os resultados elucidam que uma parcela considerável dos entrevistados possui pouca ou nenhuma percepção ambiental dentro do meio em que vivem. Sobre as condições de saneamento básico, assim como drenagem, abastecimento de agua, os serviços ofertados são ineficientes para uma qualidade de vida adequada, sobre possíveis doenças relacionadas a resíduos e ausência de tratamento de água houve menções de alguns casos na comunidade. Questionados sobre os resíduos gerados a grande maioria desconhecem técnicas importantes de reciclagem, compostagem e destinação adequada dos resíduos sólidos. Portanto, a comunidade remanescente quilombola Jutaí possui pouco conhecimento para a preservação adequada do meio em que residem, sendo a educação ambiental um viés indispensável para tal.
dc.identifier.citation: TORRE, Kaciara Ferraz Dias. Percepção ambiental da comunidade remanescente quilombola Jutaí Breu Branco-PA. Orientador: Rodrigo Cândido Passos da Silva. 2022. 41, [4] f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5080. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Quilombolas
dc.subject: Saneamento ambiental
dc.subject: Environmental perception
dc.subject: Traditional community
dc.subject: Environmental sanitation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Percepção ambiental da comunidade remanescente quilombola Jutaí Breu Branco-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)