Física médica e suas aplicações: uma abordagem para o ensino médio
dc.contributor.advisor1: SILVA, Rubens
dc.creator: PINTO, Wagner Henry Cabral
dc.date.issued: 2019-12-20
dc.description.abstract: This paper discusses the importance of applied physics in the area of medicine for society, considering that it is important to know that this branch of science is present in various situations of the social context: from a simple x-ray to more modern and complex exams using as an example nuclear medicine for cancer treatment. Thus, this paper entitled Medical Physics and its applications: an approach to high school, was based on the assumptions of Sampaio and Calçada (2005), Chaves et al (2005), Carron and Guimarães (2002), Nersissian (2012) among others. authors. Therefore, the bibliographic survey was used as a method, since it was not necessary to go to the field. After reviewing the readings, it was understood the need for such study in view of the didactic relationships of physics in everyday life, given that the dissemination of such knowledge about what is medical physics, solves the guiding question of how such a strand can be observed on a daily basis by high school students?
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a importância da física aplicada na área da medicina para a sociedade, haja vista que é importante saber que este ramo da ciência está presente em diversas situações do contexto social: desde um simples raio-x até exames mais modernos e complexos utilizando como exemplo a medicina nuclear para o tratamento de câncer. Assim, este trabalho intitulado Física médica e suas aplicações: uma abordagem para o ensino médio, foi alicerçado nos pressupostos de Sampaio e Calçada (2005), Chaves et al (2005), Carron e Guimarães (2002), Nersissian (2012) dentre outros autores. Diante disso, utilizou-se como método o levantamento de caráter bibliográfico, uma vez que não fora necessário ir a campo. Após a revisão das leituras compreendeu-se a necessidade de tal estudo tendo em vista as relações didáticas da física no cotidiano, tendo em vista que a disseminação de tal conhecimento sobre o que é a física médica, soluciona a questão norteadora de como tal vertente pode ser observada no dia-a-dia pelos estudantes de ensino médio?
dc.identifier.citation: PINTO, Wagner Henry Cabral. Física médica e suas aplicações: uma abordagem para o ensino médio. Orientador: Rubens Silva. 2019. 58 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6588. Acesso em:.
dc.subject: Física médica
dc.subject: Radiações
dc.subject: Ensino de física
dc.subject: Aplicações tecnológicas
dc.subject: Medical physics
dc.subject: Radiations physics teaching
dc.subject: Technological applications
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Física médica e suas aplicações: uma abordagem para o ensino médio
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)