Avaliação dos escores de risco cardiovascular em pessoas vivendo com HIV/AIDS: comparação entre o DAD escore reduzido e escore de Framingham.
dc.contributor.advisor1 | LIBONATI, Rosana Maria Feio | |
dc.creator | PRADO, Beatriz Freitas do | |
dc.creator | SILVA, Paulo Henrique Monteiro da | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | People living with HIV/AIDS may have endocrine-metabolic alterations such as dyslipidemia and diabetes mellitus, risk factors for cardiovascular events. Given the standardized use of cardiovascular tools that lack specificity for the aforementioned population, this research aimed to evaluate the association between risk factors and specific and non-specific cardiovascular risk calculators, Data Collection on Adverse Effects of Anti-HIV Drugs Cohort (DAD) Reduced Score and Framingham Score respectively. The study included people over 18 years of age, treated at the endocrinology outpatient clinic of the Tropical Medicine Center of the Federal University of Pará, in addition to collecting clinical and laboratory data relevant to the calculation of cardiovascular risk in the two calculators, and also collecting data to identify variables associated with cardiovascular risk such as the occurrence of metabolic syndrome by the criteria of NCEP-ATP3 and the International Diabetes Federation (IDF) and the presence of lipodystrophy. Ninety-four patients were included, including 51 men (mean 57.1 and standard deviation 11.8) and 43 women (mean 52.9 and standard deviation 12.2). It was observed that the Framingham Score, when compared to the Reduced DAD Score, underestimated patients at moderate cardiovascular risk, while the Reduced DAD Score, when compared to the Framingham Score, underestimated high-risk patients. As for the variables associated with cardiovascular risk, it was observed that the presence of lipodystrophy in 80 patients (85.1%) was related to a greater cardiovascular risk, while the presence of metabolic syndrome by NCEP ATP-III with 50 patients (53, 1%) and by the IDF 57 patients (60.6%) was associated with a high cardiovascular risk. It is concluded, then, that the use of two calculators should be considered in the management of these patients, considering the highest risk score for taking preventive measures, and the presence of lipodystrophy and metabolic syndrome should also be observed in order to optimize control of the cardiovascular risk in people living with HIV/AIDS. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pessoas vivendo com HIV/Aids podem apresentar alterações endócrino-metabólicas como dislipidemia e diabetes mellitus, fatores de risco para eventos cardiovasculares. Diante do uso padronizado de ferramentas cardiovasculares que carecem de especificidade para a população citada, esta pesquisa teve por objetivo avaliar a associação entre fatores de risco e as calculadoras de risco cardiovascular específicas e não específicas, Data Collection on Adverse Effects of Anti-HIV Drugs Cohort (DAD) Escore Reduzido e Escore de Framingham respectivamente. Foram incluídos na pesquisa maiores de 18 anos, atendidos no ambulatório de endocrinologia do núcleo de medicina tropical da Universidade Federal do Pará, além de coletados dados clínicos e laboratoriais pertinentes ao cálculo do risco cardiovascular pelas duas calculadoras, sendo também coletados dados para identificação de variáveis associadas ao risco cardiovascular como a ocorrência de síndrome metabólica pelos critérios de NCEP- ATP3 e Federação Internacional de Diabetes (IDF) e a presença de lipodistrofia. Foram incluídos 94 pacientes, dentre eles 51 homens (média 57,1 e desvio padrão 11,8) e 43 mulheres (média 52,9 e desvio padrão 12,2). Observou-se que o Escore de Framingham, quando comparado ao DAD Escore Reduzido, subestimou os pacientes de moderado risco cardiovascular, enquanto o DAD Escore Reduzido, quando comparado ao Escore de Framingham, subestimou os pacientes de alto risco. Quanto às variáveis associadas ao risco cardiovascular, observou-se que a presença de lipodistrofia em 80 pacientes (85,1%) relacionou-se a maior risco cardiovascular, enquanto a presença de síndrome metabólica pelo NCEP ATP-III com 50 pacientes (53,1%) e pelo IDF 57 pacientes (60,6%) associou-se a um alto risco cardiovascular. Conclui-se, então, que a utilização das duas calculadoras deve ser considerada no manejo destes pacientes, considerando o escore de maior risco para tomada de medidas preventivas, devendo ser observada também a presença da lipodistrofia e síndrome metabólica com o objetivo otimizar o controle do risco cardiovascular em pessoas vivendo com HIV/AIDS. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PRADO, Beatriz Freitas do; SILVA, Paulo Henrique Monteiro da. Avaliação dos escores de risco cardiovascular em pessoas vivendo com HIV/AIDS: comparação entre o DAD escore reduzido e escore de Framingham. Orientadora: Rosana Maria Feio Libonati. 2023. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6207. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Escore | pt_BR |
dc.subject | Framingham | pt_BR |
dc.subject | DAD | pt_BR |
dc.subject | Reduzido | pt_BR |
dc.subject | Reduced | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos escores de risco cardiovascular em pessoas vivendo com HIV/AIDS: comparação entre o DAD escore reduzido e escore de Framingham. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |