Disfunção sexual em mulheres no menacme usuárias do ambulatório da mulher da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará
dc.contributor.advisor1 | CAVALCANTE, José Carlos Wilkens | |
dc.creator | VOLSE, Amanda Alves | |
dc.creator | SOUSA, Denise Oliveira de | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Sexual problems in women are highly prevalent and are often associated with personal discomfort, leading to worsening quality of life. Sexual dysfunction is defined by the lack of sexual response and / or discomfort / pain, interfering in some stage of the event (desire, excitement and / or orgasm), which can cause blockages and trauma. Among women, sexual dysfunction becomes even more relevant because it is rarely explained during consultations, making it difficult to diagnose and treat. Thus, the objective of the present study was to know the prevalence of sexual dysfunction in women users of the Women's Ambulatory of Santa Casa de Misericórdia do Pará, correlating it with relevant sociodemographic characteristics. For that, 186 women were collected through two questionnaires, one exclusively for this research, containing sociodemographic data (age, schooling, marital status, cohabitation age, family income, satisfaction with sexual life And report of sexual problems to some doctor) and another already validated and developed properly for the Brazilian population, the Sexual Quotient - Feminine Version. The prevalence of sexual dysfunction found was 32.26%, being more frequent in women between 36 and 50 years of age, married / union stable and with low level of schooling. Most women were dissatisfied with their own sex life, and of these, the majority (87.2%) had never talked about it with their doctors. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os problemas sexuais em mulheres são altamente prevalentes e estão frequentemente associados ao desconforto pessoal, gerando piora na qualidade de vida. A disfunção sexual é definida pela falta de resposta sexual, e/ou desconforto/dor no decorrer desta, interferindo em alguma fase desse evento (desejo, excitação e/ou orgasmo), podendo causar bloqueios e traumas. Entre as mulheres, a disfunção sexual torna-se ainda mais relevante por ser raramente explicitada durante as consultas, de modo a dificultar o diagnóstico e o tratamento. Desse modo, o objetivo da presente pesquisa foi conhecer a prevalência da disfunção sexual em mulheres usuárias do Ambulatório da Mulher da Santa Casa de Misericórdia do Pará, correlacionando-a com características sociodemográficas pertinentes. Para tanto, foram coletados dados de 186 mulheres por meio da aplicação de dois questionários, sendo um elaborado exclusivamente para esta pesquisa, contendo dados sociodemográficos (idade, escolaridade, estado civil, idade da coitarca, renda familiar, satisfação com a vida sexual e relato de problemas sexuais a algum médico) e outro já validado e desenvolvido propriamente para a população brasileira, o Quociente Sexual - Versão Feminina. A prevalência de disfunção sexual encontrada foi de 32,26%, sendo mais frequente em mulheres entre 36 e 50 anos, casadas/união estável e com baixa escolaridade. A maioria das mulheres mostrou-se insatisfeita com a própria vida sexual e, destas, a maioria (87,2%) nunca havia conversado sobre isso com os seus médicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VOLSE, Amanda Alves; SOUSA, Denise Oliveira de. Disfunção sexual em mulheres no menacme usuárias do ambulatório da mulher da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. Orientador: José Carlos Wilkens Cavalcante. 2017. 72 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/433>. Acesso em: | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Disfunção sexual | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Período fértil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Disfunção sexual em mulheres no menacme usuárias do ambulatório da mulher da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |